Quando si parla di tradizione, è doveroso andare a riprendere vecchie ricette che affondano le loro radici negli ingredienti di un tempo.
La ricetta del giorno di notiziedigusto.it a propone gli involtini siciliani che spesso siamo soliti farcire con ciò che abbiamo nella dispensa o con gli ingredienti che più ci piacciono.
Essendo diventato un secondo piatto molto amato in sicilia, sono nate le varianti degli involtini: quelli al pesce spada, gli involtini con pollo e gli involtini con carne di vitello che è la variante che cucineremo oggi.
Vediamo qual’è il ripieno classico di quelli che vengono chiamati anche spitìna e che proprio a causa di questo nome, vengono confusi con gli spiedini 😉
Ingredienti per la preparazione degli involtini siciliani
- 20 fettine di vitello
- 1 cipolla
- 6/8 fette di pane raffermo (o fette di pancarré)
- 3 pomodori maturi
- uva passa
- pinoli
- formaggio a tocchetti
- olio evo
- sale, pepe
Procedimento: come fare gli involtini siciliani:
Per la buona riuscita degli involtini siciliani, oltre al loro ripieno che varia da paese in paese, fondamentali sono le foglie di cipolle e di alloro che verranno infornate insieme agli involtini. Sono le due sostanze che restituiranno quell’aroma particolare dell’involtino siciliano. Iniziamo!
Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere con dell’olio di oliva. Lasciatela appassire a fuoco basso.

Intanto spellate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a cubetti, fatto ciò, aggiungeteli alla cipolla.
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In un bicchiere con dell’acqua calda fate rinvenire l’uva passa per qualche minuto poi aggiungetela al soffritto insieme ai pinoli. Lasciate cucinare per 10 minuti circa aggiungendo, se è il caso, mezzo bicchiere scarso d’acqua calda.
Quando il soffritto sarà pronto lasciate intiepidire.
Prendere il pane raffermo o il pancarré, ripulitelo dei bordi, (in entrambi in casi) e frullatelo.
Aggiungetelo al soffritto e mescolate bene.
Adesso possiamo preparare gli involtini siciliani.
Le fettine di vitello per fare gli involtini devono essere tagliate ben sottili e tuttavia, potete ancora affinarli, aiutandovi con un batticarne.
- Prendete la fettina di vitello, disponeteci al centro un cucchiaio di condimento.
- Aggiungete un tocchetto di formaggio (anche del pecorino) e avvolgete la fettina di vitello.
Quando avrete preparato tutti gli involtini, preparate delle foglie di alloro, degli spicchi di cipolla, prendete gli spiedi e cominciate ad infilzarli. Cominciate con una foglia dalloro, una di cipolla ed un involtino e così via di seguito.
In genere una stecca è formata da 4-5 involtini. Una volta pronti, passateli nell’olio d’oliva e poi nel pangrattato.
La cottura degli involtini siciliani può essere fatta al forno o in padella (o piastra).
Se li fate in padella (o alla piastra) ci impiegherete 7- 8 minuti circa ricordandovi di girarli spesso.Se li cucinate al forno, foderate la teglia di carta forno, adagiatevi sopra gli involtini siciliani e lasciate cucinare per 15-20 minuti a 170 C.
I vostri veri involtini siciliani adesso sono pronti per essere mangiati. Da servire a tavola su di un letto di insalata verde o accompagnati con le patate al forno.