Patata dolce, fagioli neri e chili di ceci

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La patata dolce, patata americana o batata si nasconde la specie botanica della Ipomea batatas, una radice tuberosa dal sapore dolce e ricco di amido.

La patata dolce non è una semplice patata

Con la patata comune condivide in realtà solo il nome, la forma simile e la consistenza ma in realtà si tratta di due famiglie diverse. La patata americana non appartiene infatti alle Solanacee ma alle Convolvulaceae. L’origine di questo alimento è da ricercare nelle aree tropicali americane (da qui il suo nome) anche se attualmente viene coltivato un po’ in tutto il mondo, Italia compresa.

La patata dolce: proprietà benefiche

Le patate dolci sono ricche di sostanze benefiche per il nostro organismo che gli conferiscono diverse proprietà. La presenza di fibre, ad esempio, fa sì che la batata possa rivelarsi utile in caso di stipsi mentre la presenza di vitamina A, B6 e C oltre che di sali minerali come magnesio, potassio, calcio, manganese e fosforo la rendono un buon integratore naturale.

Ricetta: Zuppa di lenticchie e patate

La ricetta: patata dolce, fagioli neri e chili di ceci

Questa ricetta, vi consentirà di ottenere beneficio salutare e gusto. Si tratta di un piatto che può essere considerato un vero elisir di vitamine. Ecco come si prepara.

Ingredienti

  • 600g di patata dolce (sbucciata e tagliata a dadi di 1.5cm)
  • 1 grande peperone rosso (tagliato a dadi di 2 cm)
  • 2 lattine da 400g di pomodori tritati
  • 2 lattine da 400g di fagioli neri (sciacquati e scolati)
  • 400g lattina di ceci (scolati)
  • 250ml di acqua
  • 1 cipolla grande (tritata finemente)
  • 4 spicchi d’aglio (schiacciati)
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata
  • 1 a 2 cucchiai di peperoncino in polvere (secondo il gusto)
  • 1 cucchiaio di aceto di sidro
  • 2 lime
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 mazzo di coriandolo fresco per servire

Procedimento

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una grande casseruola.
  2. Soffriggere insieme cipolla, aglio, coriandolo macinato, cumino macinato, peperoncino in polvere e cannella fino a quando la cipolla è morbida.
  3. Aggiungere la patata dolce tagliata a dadini, il peperone rosso, i pomodori in scatola e l’acqua.
  4. Portare a ebollizione.
  5. Poi cuocere coperto a fuoco medio per 10 minuti.
  6. Aggiungere i fagioli neri, i ceci e l’aceto di sidro.
  7. Cuocere coperto a fuoco medio per 20 minuti fino a quando le verdure sono cotte e il liquido si è addensato.
  8. Aggiungere il cacao in polvere, lo zucchero, il succo di lime e condire a piacere.
  9. Aggiungere il coriandolo fresco tritato appena prima di servire.
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