Focaccia con salsiccia, mele e scalogni

Must Try

Questa Focaccia con salsiccia, mele e scalogni è tenera e soffice, perfetta per assorbire il sugo o il liquido di cottura dell’arrosto. E poiché è molto spesso, è possibile tagliarlo a metà in senso orizzontale per creare un sandwich con gli avanzi del giorno dopo. A noi è piaciuto molto il profilo classico di salsiccia, mela, scalogno e salvia, ma potete usare i condimenti che preferite, purché si cuociano nel tempo di cottura. Oppure precucinateli se necessario. Per un’opzione più ridotta, potete convertire questa ricetta in pagnotte più piccole in teglie rotonde da 9 pollici: dimezzate l’impasto per due pagnotte rotonde o dividetelo in quarti per una sola. Le pagnotte rotonde cuoceranno in 20-25 minuti. Da preparare in anticipo: l’impasto deve lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.

Note sulla conservazione

Una volta lievitato, l’impasto può essere conservato in frigorifero per un massimo di 2 settimane in un contenitore con coperchio ma ventilato (non ermetico), oppure congelato per alcuni mesi in un contenitore ermetico. La focaccia avanzata può essere conservata in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Riscaldare in forno a 350 gradi per qualche minuto o tostare in un forno tostapane fino a quando non si scalda.

INGREDIENTI Focaccia con salsiccia, mele e scalogni

  • 7 1/2 tazze (1022 grammi) di farina integrale non sbiancata
  • 3 1/4 tazze (770 millilitri) più 1 cucchiaio di acqua tiepida, divisi
  • 1/2 tazza (120 millilitri) più 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, suddivisi
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di lievito istantaneo secco (non a rapida lievitazione)
  • 2 cucchiaini e mezzo di sale marino fino o da tavola
  • 400 grammi di salsiccia italiana dolce o piccante separata in pezzi da 2 cm
  • 1 mela piccola (circa 6 once), privata del torsolo e tagliata a spicchi sottili
  • 2 scalogni, dimezzati nel senso della lunghezza e tagliati a spicchi sottili
  • 1/4 di tazza di foglie di salvia fresca
  • Sale marino a scaglie, per spolverare (facoltativo)

ISTRUZIONI

In una grande ciotola da 5 o 6 litri e con un cucchiaio di legno, mescolate insieme la farina, 3 1/4 di tazza (780 millilitri) di acqua, 1/4 di tazza (60 millilitri) di olio, lo zucchero, il lievito e il sale marino o da tavola, formando un impasto grossolano. Coprite la ciotola con un asciugamano e lasciate lievitare per 2 ore. Se la vostra ciotola è più piccola di quella consigliata, trasferite l’impasto in un contenitore abbastanza grande da permettere all’impasto di raddoppiare le dimensioni e coprite. L’impasto può essere utilizzato subito, ma è molto più facile da maneggiare una volta raffreddato completamente, circa 3 ore. Per una conservazione più lunga, trasferire l’impasto in un contenitore ventilato (se ermetico, il coperchio può essere tolto), dove può rimanere fino a 2 settimane. Nel frattempo, mettere i pezzi di salsiccia in una tortiera adatta al microonde (o in un altro piatto largo e poco profondo che si possa coprire) insieme a 1 cucchiaio d’acqua. Coprire con un piatto e cuocere in microonde ad ALTO fino a cottura completa, da 4 a 5 minuti (la carne dovrebbe aver raggiunto una temperatura interna di circa 160 gradi, ma ricordate che si cuocerà di più in forno). Scolare i pezzi dal liquido nel piatto e lasciarli raffreddare. Versare 1/4 di tazza (60 millilitri) dell’olio rimanente in una teglia con bordo da 13 per 18 pollici, inclinando la teglia per ricoprirla completamente. Raschiare l’impasto sulla teglia e iniziare a pressarlo; non deve riempire i bordi della teglia. Avvolgere l’impasto con pellicola di plastica unta o metterlo in un sacchetto a zip riutilizzabile extra-large (10 galloni) e lasciarlo riposare per 10-15 minuti. Posizionare una rastrelliera al centro del forno e preriscaldare a 425 gradi. Se avete una pietra da forno, posizionatela anche su questo ripiano. (Potete usare una rastrelliera centrale o superiore se avete anche qualcos’altro nel forno, come ad esempio le verdure arrostite, ma assicuratevi di ruotare dall’alto verso il basso a metà cottura). Usate le mani per spingere delicatamente l’impasto fino ai bordi della teglia (se necessario, oliatele leggermente o immergetele nell’olio della teglia per evitare che si attacchi). Usare un pennello da pasticceria per spalmare i 3 cucchiai di olio rimanenti sulla parte superiore dell’impasto. Spremete la salsiccia cotta e raffreddata, le mele, gli scalogni e le foglie di salvia in modo uniforme nell’impasto, secondo la disposizione desiderata. Cercate di far arrivare i condimenti quasi, ma non del tutto, sul fondo dell’impasto. Coprite nuovamente l’impasto con la pellicola di plastica unta o con un sacchetto a chiusura lampo e lasciate che l’impasto riposi e lieviti per 20 minuti, quindi cospargetelo con il sale in fiocchi, se lo usate. Trasferite la teglia nel forno, sopra la pietra riscaldata, se usata, e cuocete per 25-30 minuti, o fino a quando la crosta della focaccia sarà di colore medio e risulterà asciutta e soda in superficie. I condimenti potrebbero presentare alcuni bordi carbonizzati. Con un coltello arrotondato, staccate la pagnotta dai bordi della teglia, quindi fate scivolare la focaccia su un grande tagliere. (Se preferite, potete tagliarla anche nella teglia). Tagliate la pagnotta in pezzi di circa 2 per 3 pollici. Si dovrebbero ottenere 32 pezzi. Servire calda o a temperatura ambiente.

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