Zuppa cremosa di porri e patate con polenta

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La zuppa cremosa è quello che serve nelle fredde giornate autunnali per riscaldarti e ci vuole solo un po’ di sforzo per passare da una zuppa di base a una incredibilmente deliziosa. Questa è la migliore zuppa di sempre!

Ingredienti:

  • Per la crema di anacardi:
  • 75g di anacardi, messi a bagno per 4 ore, preferibilmente durante la notte
  • 100ml di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • Per i crostini di polenta:
  • 60g di polenta secca
  • 375ml di acqua
  • 2 cucchiai di noci tritate
  • 1 cucchiaino di aneto
  • Per la zuppa:
  • 3 porri
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 carote
  • 2-3 patate (circa 250g)
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 1/2 cucchiaino di aneto
  • Un cucchiaio e mezzo di brodo in polvere
  • 1 litro di acqua
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

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Preparazione: zuppa cremosa

  1. Iniziare a cuocere la polenta nell’acqua, secondo le istruzioni della confezione.
  2. Quando la polenta è quasi pronta, mescolate le noci e l’aneto.
  3. Versare il composto addensato su una teglia foderata di pergamena e stendere a circa 1/2 cm di spessore e mettere da parte a raffreddare.
  4. Tagliare grossolanamente tutta la verdura per la zuppa.
  5. Aggiungere le cipolle in una grande casseruola con un po’ d’olio e cuocere a fuoco medio fino a quando non iniziano ad ammorbidirsi.
  6. Poi aggiungete l’aglio, il porro, la carota e la patata e coprite a metà la pentola con un coperchio per circa 5-10 minuti prima di aggiungere il cumino e l’aglio.
  7. Mescolate per qualche minuto, poi fate bollire l’acqua e aggiungetela alla padella insieme al brodo. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti fino a quando le patate sono morbide.
  8. Mentre la zuppa cuoce, preparate la crema di anacardi.
  9. Scolate gli anacardi dall’acqua in cui sono stati in ammollo e sciacquateli.
  10. Frullare con 100ml di acqua e il succo di limone fino a quando non è completamente liscia, questo può richiedere alcuni minuti.
  11. Mettere da parte o fare in anticipo e mettere in frigo fino al momento dell’uso.
  12. Tornate alla polenta raffreddata e tagliatela a tocchetti delle dimensioni di un crostino.
  13. Raffreddare sotto il grill a fuoco alto per circa 10-15 minuti, girando di tanto in tanto fino a quando i crostini sono uniformemente croccanti su tutti i lati.
  14. Quando la zuppa è pronta, aggiungere metà della crema di anacardi.
  15. Poi frullate la zuppa fino a renderla liscia, sia in padella con un frullatore a immersione che versandola in un robot da cucina.
  16. Servire in ciotole calde, versando più crema di anacardi in ogni ciotola e coprendo con i crostini.
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