Piatto messicano con chili, guacamole, fagioli e riso nero

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Se adorate il cibo messicano e vi piace mangiare tutte le cose preferite in un solo piatto, questo è ottimo. Servito con tortillas di farina o di mais, tacos, o semplicemente da solo.

Ingredienti:

  • Riso nero
  • 1 lattina di fagioli
  • Guacamole:
  • 2 avocado maturi
  • Cipolla rossa (circa mezza piccola)
  • Gambo di cipollotto
  • 1 peperoncino rosso
  • 6-8 pomodori ciliegia
  • Succo di circa mezzo limone
  • Sale e pepe spezzato
  • tortillas di farina o di mais
  • Chili vegano:
  • 400 g di fiocchi di soia disidratata
  • 1 cipolla
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 800 g di polpa di pomodori
  • 250 g di fagioli rossi (sgocciolati)
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • Un pizzico di paprika
  • 1 pizzico di cumino
  • 1 piccolo peperoncino rosso (cucinare con le spezie)
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Chili di fagioli neri ( versione vegana )

Preparazione: Piatto Messicano

Riso nero – 1 parte di riso per 2 parti di acqua, portare a ebollizione, abbassare e cuocere a fuoco lento per 40 minuti.

Guacamole – La ricetta:

  1. Schiacciare 2 avocado maturi con una forchetta
  2. Tagliare a dadini sottili un po’ di cipolla rossa (circa metà di una piccola cipolla) e un gambo di cipollotto – aggiungere alla ciotola
  3. Unite il peperoncino rosso tagliato a dadini (a voi la scelta se tenere i semi o no!) – aggiungere alla ciotola
  4. Tagliare circa 6-8 pomodori ciliegia in piccoli pezzi (a metà e poi di nuovo a metà almeno) – aggiungere alla ciotola
  5. Spremere il succo di circa mezzo limone – farlo a piacere.
  6. Si può sempre aggiungere altro limone, quindi iniziate prima con poco
  7. Sale e pepe spezzato
  8. Se non hai del peperoncino fresco, puoi usare invece una salsa piccante come il Tabasco.
  9. E se non ti piace il piccante, allora lascia perdere il peperoncino.

Chili Vegano – La ricetta:

Reidratiamo i fiocchi di soia

In una pentola versiamo i fiocchi di soia e versiamo tanta acqua sino a ricoprirli. Cuocete il tempo necessario affinché questa sia assorbita e fate raffreddare. La soia prima di essere utilizzata dovrà essere strizzata e privata dell’acqua in eccesso. Potete aiutarvi con un colino a maglie strette.

Prepariamo il soffritto di verdure

Mondate e tagliate finemente la cipolla e lavate e tagliate a dadini il peperone. Eliminate i semi dal peperoncino e tagliatelo finemente.
In un tegame versate l’olio, unite la cipolla e le altre verdure e fatele soffriggere con la soia per qualche minuto.

Uniamo gli altri ingredienti

Aggiungete la polpa di pomodoro, il cumino, la cannella, il pepe nero e il sale e lasciate cuocere per circa 25 minuti aggiungendo, qualora serva, dell’acqua calda (o del brodo vegetale).
Dopo pochi minuti aggiungete pure i fagioli e arrivate al termine della cottura.

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