Il Tofu strapazzato agli spinaci ( Spinach scrambled tofu )

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Questo tofu strapazzato è veloce e nutriente, adatto a qualsiasi pasto. Richiede spinaci, ma aggiungi qualsiasi verdura e alimenta con proteine vegetali!

Il tofu: vegano ma nutriente

Pensate al tofu come a un piatto sostanzioso e sano a sé stante, e non a un sostituto di seconda classe delle uova o della carne. Richiede pochi minuti per essere preparato, utilizza gli ingredienti che hai a portata di mano e soprattutto è ricco di proteine. In passato ha avuto una cattiva reputazione come cibo hippy insipido ai tempi in cui un sacco di cucina vegana era, beh, cibo hippy insipido. Ha un sapore piuttosto neutro, ma assorbe facilmente i sapori degli altri ingredienti. Così, quando lo si ravviva con cipolla e verdure fresche dai colori vivaci, il gusto diventa, dinamico e accogliente.

Qual’è il miglior tofu?


Il tofu sodo o extra sodo, che mantiene la sua forma quando viene cotto, è consueto. Anche se il tofu silken vi darà la consistenza più simile all’uovo, non è quello che la maggior parte delle persone usa per i tofu strapazzato. Non raccomando di usare tofu al forno preconfezionato, che sarà troppo secco.

Trucchi e consigli per il tofu strapazzato


Questo non è il tipo di piatto in cui si punta a un tofu dai bordi croccanti. Quindi non c’è bisogno di spremere il liquido extra dal tofu prima. E’ un passo in più che non è in linea con il fascino veloce della ricetta. E’ preferibile tagliarlo in cubetti da 1/2 cm, oppure come la ricetta sottostante va sbriciolato per far assomigliare alle uova strapazzate. L’aggiunta di un po’ di succo di limone alla fine ravviva il sapore. Non saltatelo! Se non avete il succo di limone, fate una leggera spruzzata di aceto di sidro di mele.

Cos’è il lievito nutrizionale?


Il lievito nutrizionale è una polvere di colore giallo pallido usata per aggiungere un’atmosfera deliziosamente formaggiosa alle ricette senza aggiungere formaggio vero e proprio. È fortificato con vitamine del gruppo B che i vegetariani e i vegani non possono facilmente ottenere da fonti alimentari. Il lievito nutrizionale è essiccato al calore, quindi è disattivato e non può essere usato per la lievitazione. È comodo da avere in giro e si conserva per secoli.

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Scambi, sostituzioni e aggiunte


Il tofu strapazzato è fattoi per l’improvvisazione! Vesti il tuo piatto e ripulisci il frigo in un colpo solo. Ecco alcuni esempi:

  • Usa uno scalogno al posto della cipolla.
  • Aggiungere aglio fresco tritato o un po’ di aglio in polvere.
  • Aggiungete pomodori secchi a dadini o pomodori freschi a dadini.
  • Usare cavoli, bietole o pezzi di broccoli al posto degli spinaci.
  • Aggiungere funghi tritati.
  • Aggiungere una patata cotta avanzata a dadini o una patata dolce e farne un hashish di tofu.

Indicazioni: tofu strapazzato agli spinaci

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 7 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 8 minuti
  • TEMPO TOTALE: 15 minuti
  • PORZIONI: 3 porzioni

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 (circa 1/2 tazza) di cipolla gialla, tagliata a dadini
  • 1 libbra di tofu sodo o extra sodo confezionato in acqua, ben scolato
  • 1 cucchiaino di lievito alimentare
  • 1/2 cucchiaino di sale kosher
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero appena macinato, più altro a piacere
  • 1/4 di cucchiaino di curcuma in polvere
  • 4 tazze di foglie di spinaci freschi liberamente imballate
  • 1/4 di cucchiaino di succo di limone

Preparazione:

  1. In una padella media a fuoco medio-alto, aggiungere l’olio e quando si increspa, aggiungere la cipolla.
  2. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la cipolla è morbida, da 3 a 5 minuti.
  3. Aggiungere il tofu, usando le dita per sbriciolarlo.
  4. Potete farlo direttamente sulla padella e unite con i condimenti.
  5. Aggiungere il lievito nutrizionale, il sale, il pepe e la curcuma e mescolare per combinare.
  6. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il tofu è caldo, circa 3 minuti.
  7. Non state puntando a dorare il tofu qui, ma se questo accade un po’, non è un problema.
  8. Cuocere il tofu nella padella con i condimenti.
  9. Aggiungere gli spinaci, fate appassire e finire con il succo di limone per 1 minuto.
  10. Spruzzare il succo di limone sulla strapazzata.
  11. Assaggiare e regolare il condimento con sale e pepe, se necessario.
  12. Questo tofu, se avanza si conserva in un contenitore ben coperto fino a quattro giorni, ma non consiglio di congelarlo.

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