Cottage pie in versione vegana (Shepherd’s pie)

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La cottage pie sana e deliziosa con sapori intensi e caldi, e tutta la bontà nutrizionale delle verdure fresche e dei condimenti naturali. Questa ricetta diventerà presto un nuovo favorito della famiglia!

La cottage pie: che cos’è?

La ricetta tradizionale è un pasticcio di carne macinata insaporita con verdure e ricoperta da una crosta di purè di patate. La ricetta del pasticcio di carne in questione arriva dall’Inghilterra ed ha tradizioni molto antiche, la parola cottage infatti si riferisce alla modeste abitazioni situate nei villaggi in cui vivevano gli agricoltori. Molto simile alla più famosa Shepherd’s pie, differisce sostanzialmente per l’uso di sola carne di bovino al posto di quella di agnello. La cottage pie si serve in genere come piatto unico ed è molto comodo da preparare poiché potete realizzarlo il giorno prima, conservarlo in frigo e ripassarlo in forno il giorno successivo.

Zuppa di lenticchie e patate: un piatto autunnale nutriente e leggero

La variante vegana del cottage pie

È la ricetta perfetta durante, un fine settimana invernale o semplicemente quando vuoi qualcosa di ricco, nutriente e profumato. Questa cottage pie soddisferà tutti, rendendola un piatto perfetto per ogni occasione. Ecco come si prepara:

INGREDIENTI: per 4 persone

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla rossa
  • 6 spicchi d’aglio
  • 250g di funghi di castagno
  • 1 carota piccola
  • 15 g di rosmarino fresco, foglie raccolte
  • ½ cucchiaino di fiocchi di peperoncino secco
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata, cannella macinata e semi di coriandolo
  • 2 cucchiai di semi di zucca
  • 125 ml di vino rosso
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di salsa tamari/soia (o una manciata di olive)
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 scatola di pomodori tritati (400g) più ¼ di acqua
  • 1 scatola di lenticchie (400g / peso sgocciolato 240g), sciacquate
  • 250 g di spinaci
  • 600g di patate
  • Per condire: pepe nero q.b.

Preparazione della Cottage pie

  1. Riscalda il forno a 220°C gradi.
  2. Mettere una casseruola pesante sul fuoco e scaldare l’olio a fuoco medio-alto.
  3. Tritare la cipolla, l’aglio, i funghi, la carota e le foglie di rosmarino e aggiungerli all’olio, mescolando.
  4. Lasciate soffriggere per 5 minuti, o finché le cipolle non si ammorbidiscono.
  5. Aggiungere i fiocchi di peperoncino, la paprika affumicata, la cannella, i semi di coriandolo e i semi di zucca, poi il vino rosso, l’aceto, il tamari, la passata di pomodoro, i pomodori tagliati e l’acqua.
  6. Cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
  7. Mentre il tutto ribolle, affettare le patate il più sottile possibile.
  8. Ora aggiungete le lenticchie, gli spinaci e il pepe nero alla salsa e date una bella mescolata.
  9. Togliete dal fuoco e disponete le fette di patate in modo da coprire il piatto in qualsiasi modo vogliate.
  10. Coprire il piatto e cuocere in forno per 20 minuti.
  11. Togliere il coperchio e rimettere in forno per altri 20 minuti.
  12. Le patate dovrebbero essere cotte e ben croccanti.
  13. Servire con delle belle verdure al vapore o un’insalata fresca.
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