Chorizo di tofu e riso al cavolfiore e limone ( ricetta Vegana)

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Il chorizo, è un termine spagnolo che indica numerosi tipi di insaccati e salsicce, a base di carne bovina, suina e speziati con paprica. Sono tipici della penisola iberica e di alcune ex colonie spagnole. Questa, invece, è una variante vegana: una delizia affumicata al limone con un delizioso mix di consistenze. Dal tofu gommoso e le verdure croccanti al riso al cavolfiore leggero e soffice. È un pranzo o una cena ideale, per qualsiasi stagione, e sia il tofu che i ceci rendono questo piatto una grande fonte di proteine vegetali. Inoltre, il riso al cavolfiore ti dà una porzione extra delle tue cinque dosi giornaliere!

Ingredienti per 4 persone:

Per il chorizo di tofu:

  • 400g di tofu ( ben pressato per almeno trenta minuti )
  • 2 cucchiaini di paprika
  • 2 cucchiaini di paprika affumicata
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di tamari (o salsa di soia, per chi non ha glutine)
  • Un cucchiaio di aceto di vino rosso
  • Mezzoi cucchiaio di cumino macinato
  • ¼ di cucchiaino di coriandolo macinato
  • ¼ di cucchiaino di peperoncino in polvere


Per il riso:

  • 1 cavolfiore piccolo o mezzo cavolfiore grande, tagliato in cimette grandi
  • 220g di ceci cotti
  • 100g di asparagi, tagliati a pezzi
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 50 g di olive kalamata
  • 1 limone, tagliato in due
  • Pepe nero a piacere
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva per la cottura


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Preparazione: chorizo di tofu

  1. Tagliare il tofu a cubetti.
  2. Mescolate tutti i restanti ingredienti del tofu in una grande ciotola per creare la marinata.
  3. Poi aggiungere il tofu in questa ciotola, mescolate bene per assicurarvi che sia completamente ricoperto.
  4. Mettete da parte a marinare e intanto preparate il riso al cavolfiore e tagliate le verdure.
  5. Aggiungete il cavolfiore in un robot da cucina e frullatelo per creare dei chicchi di riso (non frullate troppo o sarà troppo piccolo per avere una consistenza).
  6. Aggiungere un cucchiaio di olio d’oliva in una grande padella.
  7. Scaldare a fuoco medio-alto.
  8. Poi una volta che l’olio è caldo, aggiungere il tofu alla padella.
  9. Mentre frigge per circa dieci-dodici minuti, girante spesso, fino a quando inizia a fare la croccantezza intorno ai bordi.
  10. Aggiungere i ceci, gli asparagi e l’aglio nella padella con il tofu.
  11. Poi cuocere per tre minuti, aggiungere i chicchi di cavolfiore, le olive, il succo di mezzo limone e il pepe nero.
  12. Mentre mescolate spesso, cuocere per circa 4-5 minuti fino a quando il cavolfiore è tenero ma sodo.
  13. Tagliare il mezzo limone rimanente a fette.
  14. Servire con una fetta di limone su ogni porzione.
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