Carote: arrostite con condimento al miele e limone è veloce e rinfrescante

0
140

Le carote sono sempre una buona alternativa di contorno. Questa ricetta facile ha un condimento al limone con due ingredienti che aggiunge luminosità, freschezza e quel sapore di limone che piace a molti – più un tocco di dolcezza. Il pangrattato panko è opzionale, ma aggiunge un po’ di croccantezza alle carote. Aggiungete un po’ di cayenna a vostro piacimento per aggiungere un po’ di piccantezza, oppure omettetela completamente.

Tra i vegetali sono la principale fonte di beta-carotene

Precursore della vitamina A, ad azione antiossidante e antitumorale e benefico per la crescita cellulare, per la pelle, per il cuore e per gli occhi”, specifica la nutrizionista. Inoltre, sono presenti altre sostanze benefiche come alfa-carotene, luteina e zeaxantina. Grazie a questi preziosi componenti, sono molte le proprietà delle carote. Vediamole insieme:

  • regolano le funzioni intestinali, agendo sia come antidiarroico che come lassativo
  • sono diuretiche e depurative, per questo aiutano in caso di cistiti, calcoli o problemi urinari
  • beta-carotene e vitamina C hanno proprietà antiossidanti, utili nel contrastare i radicali liberi e nel rafforzare il sistema immunitario
  • sono utili in caso di problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato
  • carotenoidi e fibre aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo LDL nel sangue 
  • vitamina A e beta-carotene sono tra le vitamine per gli occhiutili alla vista, migliorando anche la visione notturna, e in caso di cataratta.

Come sappiamo, gli alimenti di colore rosso, giallo o arancione

Sono ricche di beta-carotene, favoriscono la bellezza della pelle e, in particolare, l’abbronzatura. “Il beta-carotene, infatti, stimola la produzione di melanina, una sostanza che agisce da pigmento con funzione fotoprotettiva, per limitare l’azione dei raggi ultravioletti”, chiarisce la nutrizionista. Inoltre, i minerali e la vitamina E presenti nelle carote le rendono benefiche per lo scheletro, per i muscoli, ma anche per pelle, capelli e sistema nervoso.

  • Cucina: Americana
  • Tempo di preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 30-35 minuti
  • Tempo totale: 35 a 40 minuti
  • Porzioni: 4

Carote: le migliori ricette per mangiarle sempre

Ingredienti:

  • 2 kg di carote, divise a metà nel senso della lunghezza o tagliate in pezzi
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • pepe di cayenna macinato, a piacere (opzionale)
  • 1 cucchiaio di pangrattato panko (facoltativo)

Per il condimento al limone e miele:

  • 1 limone, sbucciato e spremuto
  • 2 cucchiai di miele

Preparazione: Carote arrostite

  1. Mettere le carote su una teglia da forno.
  2. Irrorare con l’olio d’oliva e cospargere con sale, pepe e cayenna, a piacere.
  3. Mescolare per ricoprire.
  4. Distribuire in un unico strato.
  5. Cospargere con il panko, se si usa.
  6. Cuocere in un forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30-35 minuti o fino a quando sono teneri e dorati.
  7. Sbattere insieme il succo di limone, la scorza di limone e il miele in una piccola ciotola.
  8. Condire con sale e pepe.
  9. Versare il condimento sulle carote e servire!
Facebook Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.