Shumai: ravioli aperti Asiatici al Vapore ( Maiale e Gamberi )

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Gli Shumai sono dei ravioli aperti nella parte superiore, perfetti per chi ama dei ravioli più ripieno della pasta! Questa è la versione classica a base di gamberi e trita di maiale. Gli ingredienti di cui hai bisogno per prepararli sono ormai comuni e tutti facili da reperire.

Cucina asiatica: Sfumai

Contrariamente a ciò che generalmente si crede, l’impasto della sfoglia non è con farina di riso, ma con comunissima farina di grano tenero ( se ne sei intollerante usa la Gluten Free ). Per quanto riguarda, invece, il ripieno, si tratta di un composto misto in una proporzione variabile che va da metà gamberi e metà maiale, fino a impasti con maggioranza maiale e una percentuale minima di gamberi.

Ottimo per un secondo piatto diverso “ Pollo alle Mandorle” piatto tipico Cinese

Indicazioni:

  • Tipo di piatto: Antipasto
  • Difficoltà media
  • Porzioni: 20 Ravioli
  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti: Shumai

Per la pasta

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di acqua

Per il ripieno

  • 8 funghi shiitake
  • 250 gr di gamberi
  • 250 gr di trita di maiale
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 2 cucchiai di salsa d’ostriche
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • Un pizzico di pepe

Procedimento: Shumai

  1. Prima di tutto facciamo la pasta. Impastiamo 200 gr di farina 00 con 100 gr di acqua e lasciamo riposare per 30 minuti.
  2. Nel frattempo facciamo il ripieno.
  3. Tritiamo i funghi e i gamberi e mescolarli con la trita di maiale.
  4. Aggiungiamo mezzo cucchiaino di sale, 2 cucchiaini di zucchero, un cucchiaio di olio di semi, due cucchiai di salsa d’ostriche, un cucchiaio di olio di sesamo, un cucchiaino di amido di mais e un pizzo di pepe.
  5. Amalgamiamo bene il tutto, il composto sarà compatto e un po’ appiccicoso.
  6. Facciamo le sfoglie: lavoriamo la pasta in un lungo cilindro da circa 2 cm di diametro e tagliamo dei tocchetti di 1,5 cm di larghezza.
  7. Appiattiamo i tocchetti e con un matterello assottigliamoli, creando le nostre sfoglie tonde.
  8. Per chiudere i ravioli mettiamo al centro un cucchiaio di ripieno, facciamo delle pieghe tutto intorno al ripieno facendo aderire bene.
  9. Questi ravioli si sposano molto bene con salsa di soia o salsa piccante.
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