Salsa di barbabietola, fagioli e menta

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La salsa di barbabietola colpisce, e la base di fagioli di burro con la menta che aggiunge freschezza e colore. La base di questa salsa è simile all’houmous, ma utilizzando i fagioli si ottiene una bella cremosità che significa che è possibile aggiungere solo un po’ di tahini per ottenere una ricca purea. Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 barbabietole, foglie tagliate
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 barattolo di fagioli
  • 2 cucchiai di tahini (opzionale)
  • Mezzo limone, spremuto
  • Una manciata di foglie di menta fresca
  • 1 cucchiaio di olio di noci o di olio d’oliva
  • Sale e pepe q. b.

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Preparazione: salsa di barbabietola

  1. Riscaldare il forno a 180° gradi.
  2. Lava le barbabietole, spennellale con un po’ d’olio e avvolgile in un foglio di alluminio.
  3. Avvolgi gli spicchi d’aglio in un pacchetto di carta stagnola e metti barbabietole e aglio al centro del forno per 45 minuti.
  4. Friggere a secco i semi di cumino in una padella antiaderente per un minuto o due tenendoli in movimento per non farli bruciare.
  5. Con un pestello e un mortaio o un macinino per spezie macinare i semi tostati e mettere da parte.
  6. Riservando il liquido, scolare e schiacciare i fagioli e aggiungere il tahini, se si usa.
  7. Io schiaccio i fagioli abbastanza grossolanamente in modo da mantenere una consistenza a pezzi, ma se preferisci una consistenza più liscia potresti voler usare un frullatore.
  8. Una volta schiacciati, aggiungere il cumino, il succo di limone e condire bene.
  9. Sbucciate la barbabietola e l’aglio.
  10. Tagliare la barbabietola in quarti e metterla in un frullatore.
  11. Tagliare le punte degli spicchi d’aglio e spremere la polpa morbida dell’aglio con la barbabietola.
  12. Aggiungere un cucchiaio del liquido riservato dai fagioli e frullare.
  13. Se la barbabietola ha bisogno di un po’ di incoraggiamento per muoversi, aggiungere altro liquido riservato, se necessario.
  14. Frullare fino ad ottenere una purea liscia.
  15. Condire a piacere con sale.
  16. Tritare grossolanamente le foglie di menta e macinare in un pestello e mortaio con l’olio
  17. Se non volete usare l’olio, tritate finemente le foglie e spargetele alla fine.
  18. Per servire, versate il composto di fagioli in una ciotola o in un piatto e create un foro poco profondo al centro.
  19. Distribuire la purea di barbabietola nel foro e versare la menta e l’olio sopra.
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