Insalata di patate alla contadina: la ricetta e i segreti della salsa vinaigrette di Norbert Tarayre

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Un’insalata di patate e batavia semplice e allo stesso tempo unica: questa è la promessa di Norbert Tarayre. Lo chef ha pubblicato una ricetta sublime con una vinaigrette ai due oli e prodotti di fattoria.

Economica e nutriente, l’insalata di patate può essere utilizzata in un numero infinito di modi. Norbert Tarayre ha rivisitato una ricetta contadina. Suggerisce di combinare lattuga batavia, tonno in scatola e patate Amandines. A prima vista, “queste verdure potrebbero non piacere ai giovani”, avverte l’ex concorrente di Top Chef. Ma promette di far sognare tutti noi con la sua sfacciata revisione.

I passi da seguire per preparare l’insalata di patate


Per questa ricetta sono necessari un mazzo di ravanelli, 500 g di patate Amandine, una scatola di tonno in scatola e un cespo di lattuga batavia. Non è necessario sbucciarle. Se scegliete questa opzione, assicuratevi di lavare bene le patate. Mettete le patate in una casseruola. Coprite con acqua. Portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma. Lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco medio. Cuocere anche le uova per 9 minuti. Devono essere cremose all’interno. “Non vogliamo uova sode secche”, dice lo chef. Nel frattempo, lavare i cipollotti. Lavare i ravanelli. Iniziare a preparare l’insalata. Togliere le prime foglie e lavarle. Tenetele da parte. Mettere da parte il cuore dell’insalata. Sciogliere il burro in una padella. Cuocere le prime foglie di insalata (non quelle del cuore) a fuoco molto basso. Una volta scottate, giratele e disponete con cura le foglie successive. Tagliare i ravanelli in quarti. Affettare il cipollotto di sbieco. Quando le uova sono pronte, lasciarle raffreddare.

Salsa vinaigrette di Norbert Tarayre


Per la vinaigrette di Norbert Tarayre, mescolare 2 cucchiai di sherry, la quantità desiderata di aceto di vino, 15 g di aceto balsamico e sale. Il trucco sta nell’integrare bene il sale nella salsa, non esitando ad aggiungerne una certa quantità in modo che si amalgami bene. Aggiungete il pepe e 2 g di peperoncino di Espelette. Un altro consiglio: conservate quest’ultimo in frigorifero. Alcune spezie devono essere tenute al fresco. Altrimenti si ossidano. In una ciotola, mescolare 2 cucchiai di senape, quindi aggiungere 2 oli diversi: olio d’oliva (45 cl) e un cucchiaino di olio di nocciola. Infine, aggiungere qualche cipollotto affettato.

Patate perfettamente cotte e condimento per insalata


Battere delicatamente le uova per aprirle senza danneggiarle. Tritare il prezzemolo. Mescolare l’insalata con il condimento con le mani pulite. Disporre le foglie di insalata al centro del piatto. Ricoprire i ravanelli con il condimento. Ogni ingrediente deve essere condito in un contenitore diverso. Fate lo stesso con le patate in un’altra ciotola.

Disporre le foglie di lattuga crude e quelle cotte una sopra l’altra sul piatto. Disporre le patate condite, quindi i ravanelli e le uova tagliate a quarti. Infine, completare con i pezzi di tonno. Un piccolo consiglio di Norbert: per la presentazione, disponete nei piatti un numero dispari di ingredienti. Ad esempio, 3 pezzi di uova invece di 2, 5 pezzi di tonno invece di 6, ecc. Cospargete l’insalata con cipollotti tritati. Recuperate la vinaigrette in cui è stata messa in infusione l’altra parte dei cipollotti. Versatene un po’ su un lato del piatto. Potete servire l’insalata come piatto principale o come antipasto.

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