Insalata di fagiolini con pesche

Must Try

Questa insalata di fagioli verdi con pesche può essere la base di molti pasti estivi. Presenta cipolle caramellate, noci tostate, datteri, un pizzico di pepe serrano e un filo d’aglio e origano.
Se siete alla ricerca di un contorno perfetto per tutti i vostri pasti estivi, questa insalata di fagiolini con pesche potrebbe fare al caso vostro. Le cipolle caramellate, i pezzetti di pesca e le noci tostate rendono questa insalata un po’ decadente. E poi il calore di un peperoncino serrano e un filo d’olio all’origano e all’aglio ne aumentano il sapore in modo inaspettato. In pratica, è quello che farò con tutti i miei fagiolini nelle prossime settimane. È il massimo della bontà estiva.

Insalata di fagiolini con pesche: Gli ingredienti

Fagiolini: Cercate fagiolini teneri. Io ho usato i fagiolini, ma non vedo l’ora di prepararla anche con i bellissimi fagiolini gialli che si cominciano a vedere al mercato in questo periodo dell’anno. Entrambi funzioneranno a meraviglia. Se ho del tempo in più, mi piace tagliare le cime e le code dei fagioli, tagliarli a pezzetti e (merito extra) dividerli a metà per tutta la lunghezza. Vedi foto sopra.
Noci: qui si vedono pinoli tostati. Anche le fettine di mandorle tostate sono perfette per accompagnare le pesche, e posso immaginare che le noci tostate o le noci pecan vadano bene se vi spostate su una versione di fine estate dell’insalata. Potreste sostituire le pesche con pomodori arrostiti, ecc.

Pesche: Cercate pesche mature, saporite e non troppo morbide. Si vuole che mantengano la loro struttura quando vengono mescolate a tutti gli altri ingredienti.
Origano fresco: Potete anche sostituire la maggiorana fresca, se ne avete a disposizione.
due pesche su un banco di marmo

L’olio di aglio e origano

Questo è il componente magico. Vi consiglio di preparare più olio del necessario perché non vorrete più farne a meno. È perfetto da spruzzare su qualsiasi cosa. Si può spruzzare sulle verdure grigliate, sulle quesadillas, sui tacos, sulle paste al forno, sulle paste fresche, sui piatti a base di fagioli e sulle insalate verdi. Potrei continuare all’infinito.

Il bello di questa insalata è che è adattabile a tutta la stagione dei fagiolini. Quando le pesche sono di stagione, usatele. I pomodori ciliegini arrostiti sono ottimi più tardi in estate. E la zucca delicata arrostita quando arriva l’autunno.

INGREDIENTI


Olio all’aglio e origano
1/4 di tazza di foglie di origano fresco
4 spicchi d’aglio medi, sbucciati
1/4 di cucchiaino di sale marino a grana fine
2/3 di tazza di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla gialla media, tritata
sale marino fino, a piacere
1 cucchiaio di pepe serrano, tritato
2 pesche mature, tagliate a pezzetti di circa 30 centimetri
1-2 datteri, snocciolati e tritati
fagiolini, tagliati
1/3 di tazza di pinoli tostati o mandorle affettate
Per servire: germogli (facoltativo)

Preparazione


Preparare l’olio all’aglio e origano:
Unire l’origano, l’aglio, il sale e l’olio d’oliva in un frullatore o in un robot da cucina. Frullare fino a ridurre l’aglio e l’origano a piccole macchie, per circa 10 secondi. Mettere da parte.

Caramellare le cipolle:
In una padella grande a fuoco medio-alto, unire 1 cucchiaio di olio d’oliva con le cipolle e un pizzico abbondante di sale. Mescolate bene e lasciate cuocere fino a quando non saranno profondamente dorate e dolci, mescolando regolarmente. Quando sono quasi pronte, aggiungete il pepe serrano e lasciate cuocere per un altro paio di minuti. Trasferite il tutto in una ciotola, mescolate le pesche e i datteri e mettete da parte.

Mettete in bolla i fagiolini:
Scaldare il restante cucchiaio di olio d’oliva nella padella a fuoco alto. Aggiungere i fagiolini, condire con un paio di pizzichi di sale, mescolare bene e lasciare che si inteneriscano e si blocchino. Mescolare un paio di volte durante il processo. Togliere dal fuoco e irrorare con 2 cucchiai di olio all’aglio e origano, facendo attenzione a togliere i pezzetti dal fondo. Mescolare bene e trasferire nella ciotola delle pesche insieme ai pinoli. Assaggiare, regolare con altro sale o olio se necessario e servire in famiglia!

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