Zucchine e chana con le spezie ayurvediche

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Le zucchine e chana, è una ricetta, facile e sana ed è un ottimo riscaldatore invernale. Questo piatto è solo delicatamente speziato, e ha il cumino fragrante e il peperoncino. Servire con un pane pitta morbido come chapati o roti, o riso basmati al vapore. Infine una manciata di sottaceti piccanti sul lato.

Ingredienti:

  • 2 tazze di chana ( Ceci o Chana Dal, noto anche come grammo del Bengala diviso) in ammollo in acqua fredda per un’ora prima
  • 3 zucchine, tagliate in pezzi
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 2 cucchiai di semi di cumino nero
  • un paio di pizzichi di l’ assafetida ( è una spezia ayurvedica, sotto forma di polvere, viene usata come spezia per arrotondare il sapore delle ratatouille e dei piatti di verdure, o come digestivo )
  • 2 peperoncini rossi grandi freschi o secchi, tritati finemente
  • 2 cipolle tritate finemente
  • 3 cucchiai di polvere di sambhar masala (in alternativa usare il garam masala)
  • 2 pomodori grandi, tritati
  • manciata di coriandolo fresco
  • olio di sansa ( La sansa di olive è un sottoprodotto del processo di estrazione dell’olio di oliva composto dalle bucce, dai residui della polpa e dai frammenti di nocciolino )
  • 3 bicchieri di acqua

Ayurveda: l’antica scienza per stare bene a tavola

Preparazione: zucchine e chana

  1. Metti metà della cipolla preparata in una padella dal fondo pesante con un po’ d’olio.
  2. Soffriggere fino ad ammorbidire, poi aggiungere le zucchine, la curcuma, il sale e la chana scolata, e precedentemente messa in ammollo.
  3. Coprire con acqua e portare a ebollizione.
  4. Cuocere a fuoco lento per 1-2 ore fino a quando la chana è morbida (ma non molliccia e cadente).
  5. Aggiungere altra acqua mentre il dal cuoce per mantenere una consistenza simile alla zuppa.
  6. In una piccola padella, aggiungere olio con cumino e assafetida.
  7. Soffriggere fino a quando i semi non schizzano, poi aggiungere peperoncini freschi o secchi, cipolle tagliate a dadini, pomodori e polvere di sambhar masala, e cuocere fino a quando le cipolle e i pomodori e completamente morbido, e l’olio è separato.
  8. Versare la miscela di temperamento sul dal cotto e mescolare bene.
  9. Servire cosparso di coriandolo fresco.
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