Pollo tikka masala: il secondo etnico sfizioso

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Il pollo tikka masala, anche se non l’avete mai assaggiato, sicuramente l’avrete notato almeno una volta sui menu dei ristoranti indiani o in giro per il mondo: il pollo tikka masala è un piatto preparato con bocconcini di pollo marinato con spezie e yogurt (chicken tikka), immerso in una salsa cremosa di colore rosso-arancione insaporita da una miscela di spezie (masala).

Il pollo tikka masala viene cotto nel tipico forno tandoori

Ciò permette di raggiungere una temperatura particolarmente elevata, ma vi assicuriamo che anche nel forno di casa questa ricetta può dare il meglio di sé. Nonostante possa apparire evidente quale sia il paese di origine di questo piatto, in realtà pare sia nato nel Regno Unito. Dove risiede la più grande comunità indiana fuori dal subcontinente, tanto da essere stato definito “il vero piatto nazionale britannico”. Indiano o inglese, a noi il pollo tikka masala piace per il suo sapore intenso e per la consistenza morbida della carne, e consigliamo di servirlo con del pane chapati o accompagnato da una buona porzione di riso pilaf, che assorbirà e amplificherà tutti gli aromi presenti in questo piatto. Allora, siete pronti a partire per un viaggio nel gusto?

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Ingredienti:

Dosi: 4 – 6
Tempo totale: 35 minuti

  • 2 cucchiai di olio neutro (girasole, vegetale)
  • 1 cipolla grande, tagliata finemente
  • 4 spicchi d’aglio, grattugiati
  • Un pezzo di zenzero della dimensione di un pollice, grattugiato
  • 2 cucchiaini di garam masala
  • cucchiaino di peperoncino in polvere (opzionale)
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di cardamomo macinato
  • Un cucchiaino di foglie secche di fieno greco (methi) (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • Un scatola da 400 g di pomodori tritati finemente o passata
  • 1 scatola da 400 g di latte di cocco
  • 2 pacchetti da 160 g di Future Farm Chick’n ( pollo vegano )
  • Succo di 1/2 limone
  • Una piccola manciata di coriandolo, tritato molto finemente
  • Sale

Preparazione del

  1. Scaldare l’olio in una grande casseruola pesante, aggiungere la cipolla e un pizzico di sale e soffriggere a fuoco basso per circa 10 minuti fino a quando non diventa morbida, traslucida e comincia a prendere colore.
  2. Aggiungere l’aglio e lo zenzero e cuocere per 1 minuto fino a quando non sono fragranti.
  3. Unite le spezie, insieme a una spruzzata d’acqua (per evitare che le spezie si brucino).
  4. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per 1 minuto prima di aggiungere i pomodori in scatola, il latte di cocco e il pollo.
  5. Cuocere a fuoco medio-basso per 20 minuti fino a che non si sia addensato e reso cremoso. Condire bene con sale e succo di limone.
  6. Servire con una spolverata di coriandolo e contorni a scelta come riso, naan e chutney di mango.
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