Pesto di melanzane: ricetta facile e veloce

Veloce, pratico e gustossimo: la natura ci regala sapori eccezionali!

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Laura Senes
Laura Senes
Scrivo di Donne, di Bellezza, di Stelle e di tutto ciò che di positivo mi circonda: due ore al giorno (minimo!) sono dedicate alla lettura ed alla condivisione di tutto ciò che leggo. Project Manager e Social Media Manager per passione e per lavoro ed instancabilmente alla ricerca di nuovi progetti digitali da creare!



Il pesto di melanzane può essere usato per condire la pasta ma anche sui crostini, sulle bruschette, oppure per accompagnare carni o zuppe.

Pesto di melanzane in vasetto di vetro
Pesto di melanzane

Con pochissime calorie (circa 18 ogni 100gr) e una buona quantità di fibre la Melanzana è un degli alimenti principali della nostra tavola in questo periodo.

Le virtù depurative che le vengono attribuite vanno associate a una favorevole attività rispetto alla salute del fegato (aiuterebbe anche nella secrezione della bile), e alle capacità diuretiche dovute anche alla grande quantità d’acqua che contiene.

Valori nutrizionali
Su cento grammi, una melanzana è composta per più di 90 grammi d’ acqua. Il minerale più presente è il potassio; in minori quantità ci sono fosforo, sodio e calcio. Tra le vitamine, le più presenti sono quelle del gruppo B, oltre alle vitamine A e C.


La medicina popolare le riconosce anche attività antinfiammatorie; tradizionalmente, le foglie della pianta venivano usate, in preparazioni particolari, contro ascessi ed emorroidi.
La buccia può essere consumata ed è una buona fonte di sostanze nutritive.

Versatile e veloce da preparare

Molto versatile, il pesto di melanzane, perchè oltre a rappresentare un condimento per la pasta facile e veloce, si presta anche per altre preparazione. Oltre da spalmare sui crostini bruschette, provate a farcire con il pesto di melanzane involtini di carne oppure spalmatelo in mezzo ai panini. .

L’ingrediente principale del mio pesto di melanzane qui di seguito sono le mandorle, altro frutto della mia terra: per una versione ancora più golosa potete aggiungete anche un paio di cucchiai di ricotta, qualche cappero e qualche pomodorino ciliegino o Pachino. Rimarrete stupefatti dal perfetto equilibrio creato!

Ingredienti:

  • 1 kg di melanzane scure
  • 50 g di mandorle
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di grana o parmigiano grattugiato
  • 15 g di pinoli o noci
  • 4 o 5 foglie di basilico o menta
  • sale, pepe, noce moscata
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • circa 30 ml di acqua

Preparazione:

Per preparare il pesto di melanzane, per prima cosa lavate le melanzane sott’acqua corrente e poi asciugatele con carta assorbente.

Eliminate il picciolo e tagliatele in due per il lungo e mettetele su una teglia ed infornate a 200° per circa 25 minuti e finchè la polpa diventa morbida.

Tirate le melanzane fuori dal forno e lasciatele raffreddare.

Ricavate con un cucchiaio la polpa interna, poi setacciatela con una forchetta su di un colino in modo che perda l’acqua.

Prendete un mixer e mettete dentro le mandorle ed i pinoli (o noci) e tritateli finemente.

Aggiustate di sale e spolverate un pizzico di pepe e di noce moscata.

Il pesto di melanzane è pronto, sentirete quant’è buono!

Se ti piace questa ricetta e vuoi provare altre ricette con le melanzane puoi provare anche le nostre pizzette di melanzane: ecco la ricetta https://www.notiziedigusto.it/un-antipasto-sfizioso-e-leggero-pizzette-di-melanzane/

Buon Appetito!



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