Pay De Queso (torta al formaggio messicana)

Must Try

Pay de queso, o torta al formaggio, è una torta a base di formaggio liscia, cremosa e non eccessivamente dolce con una crosta di biscotti. È praticamente la versione messicana della cheesecake di New York. Tuttavia, a differenza della cheesecake, che spesso può essere densa e pesante, il pay de queso è deliziosamente morbido con una consistenza più liscia.

La classica crosta per il pay de queso è fatta con i biscotti Maria (o galletas Marias)

Il “graham cracker” dell’America Latina. Comunemente consumati come spuntino insieme a una tazza fumante di caffè o cioccolata calda. Questi biscotti leggermente zuccherati, simili a wafer alla vaniglia, sono un alimento base nelle famiglie messicane. Fare la crosta è un affare semplice. Macina i biscotti in un robot da cucina, condisci con burro fuso e un pizzico di sale, quindi spargi le briciole inumidite in una tortiera. E’ importante comprimere molto bene le briciole e refrigerare la crosta prima di farcire per rassodarla ed evitare una crosta friabile.

Il ripieno è tipicamente fatto con crema di formaggio, latte evaporato, latte condensato e uova

Per questa versione, incorporare un formaggio salato per bilanciare la dolcezza della torta e aggiungere una nota salata. Unite i diversi formaggi messicani, il queso panela (un formaggio messicano semi-morbido), fresco e il cojita (un formaggio stagionato sodo e salato). Per fare il ripieno, frulla semplicemente tutti gli ingredienti fino a renderli omogenei. Assicurandoti che il queso fresco sia completamente scomposto ed emulsionato con il resto degli ingredienti. Se non sufficientemente amalgamato, il formaggio si separerà dal ripieno e salirà in superficie mentre cuoce, facendo dorare eccessivamente la torta e rimanendo liquido lo strato sottostante. È anche importante evitare di incorporare troppa aria durante la miscelazione, il che rende il ripieno schiumoso e può risultare in una consistenza meno liscia, provocando anche la tracimazione della torta una volta cotta.

TORTA DI ZUCCA: la migliore torta per l’autunno

Pay de queso è il migliore se servito freddo

Quindi consiglio di refrigerare la torta leggermente raffreddata prima di indulgere. Anche se una fetta è deliziosa da sola, una cucchiaiata di marmellata di fragole o un filo di dulce de leche o cajeta in cima sono ottime aggiunte.

Indicazioni

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cucinare: 100 minuti
  • Tempo di raffreddamento: 6 ore 15 minuti
  • Totale: 8 ore 10 minuti
  • Servi: Da 8 a 12 porzioni

ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 gr (33 biscotti; 200 g) biscotti Maria, come Goya (vedi nota sotto)
  • 4 1/2 once di burro non salato (9 cucchiai; 127 g), sciolto e raffreddato
  • Sale kosher

Per il ripieno:

  • latte evaporato (2/3 di tazza; 170 g)
  • latte condensato (1/2 tazza; 200 g)
  • 2 uova grandi (100 g), portate a temperatura leggermente inferiore a quella ambiente
  • 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 115 g di formaggio cremoso intero, ammorbidito a circa 18 ° C
  • 60 g di queso fresco, portato a circa 18°C (vedi nota sotto)

Indicazioni

  1. Per fare la crosta: metti i biscotti nella ciotola di un robot da cucina dotato di una lama di metallo e pulsa fino a quando non si scompongono in briciole fini e sabbiose, circa 1 minuto. Trasferire le briciole in una ciotola media, aggiungere il burro fuso e un pizzico di sale e, usando una spatola flessibile, mescolare fino a quando le briciole sono completamente inumidite, circa 30 secondi.
  2. Raschiare il composto di briciole in un piatto per torte, stenderlo in uno strato uniforme, quindi comprimere saldamente con un bicchiere a fondo piatto o un misurino; questo spingerà naturalmente le briciole sui lati della padella. Continua a premere fino a quando le briciole formano uno strato compatto e uniforme sul fondo e sui lati della padella. Refrigerare la crosta fino a quando non si ferma, almeno 15 minuti. (Una volta che la crosta è solida, puoi avvolgerla nella plastica e conservarla in frigorifero per un massimo di 2 giorni.)
  3. Per preparare il ripieno: regolare la griglia del forno nella posizione medio-bassa e preriscaldare il forno a 190 °C. Nel frattempo in un frullatore, unire il latte evaporato, il latte condensato, le uova, l’estratto di vaniglia, la crema di formaggio e il queso fresco. Frullare ad alta velocità fino a che liscio ma non aerato, circa 30 secondi.
  4. Metti la crosta fredda su una teglia cerchiata, quindi versa il ripieno nella crosta. Trasferire con cura la teglia con la torta ripiena nel forno. Cuocere fino a quando il ripieno è leggermente dorato e fissato ai bordi con un movimento deciso al centro, da 40 a 45 minuti.
  5. Metti la teglia con la torta finita su una gratella e lascia raffreddare per 1 ora. Trasferire la torta in frigorifero e raffreddare fino a quando il ripieno è fermo, almeno 6 ore o durante la notte.
  6. Quando sei pronto per servire, taglia a spicchi con un coltello da chef, fai scivolare con attenzione un server per torte sotto la crosta, assicurandoti che raggiunga la punta di ogni spicchio e servi.

Nota

I biscotti Maria sono biscotti simili a wafer alla vaniglia. Possono essere trovati nei supermercati messicani e nella maggior parte dei principali negozi di alimentari. Mentre il queso fresco è un formaggio messicano bianco fresco, morbido e leggermente piccante. Può essere trovato nei supermercati messicani e nella maggior parte dei principali negozi di alimentari.

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