Muffin salati di patate dolci, una ricetta da leccarsi i baffi

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Morbidi, semplici e versatili, questi muffin salati alle patate dolci sono una delizia. Sono ottimi per la merenda, possono riempire qualsiasi cestino del pane e sono un ottimo pranzo estivo o una cena con verdure a foglia. E per chi ama la colazione salata, possono essere gustati al mattino. Ricche di sapore e con ingredienti che sicuramente avrete in cucina.

Le patate dolci offrono una consistenza umida e una dolcezza naturale. Gli spinaci e i piselli forniscono la giusta quantità di clorofilla. La consistenza soffice ha molto a che fare con la farina integrale come base, ma si può sostituire con grano saraceno o farina di mais per un’opzione senza glutine. Ho anche aggiunto un cucchiaino di cumino macinato all’impasto, che fa la differenza per il risultato finale. Anche un po’ di prezzemolo o di timo in più starebbe bene, e scommetto che anche il rosmarino sarà un successo.

Ingredienti



Farina integrale 200 g
1 cucchiaino di lievito in polvere
Sale e pepe a piacere
Patate dolci cotte 161 g
Latte di mandorla, di avena o di soia o bevanda vegetale 300 ml
Olio di girasole 30 ml
Spinaci freschi 50 g
Piselli 30 g
Cumino macinato circa 1 cucchiaio 10 g


Come preparare i muffin salati di patate dolci



Accendere il forno a 190 ºC.

In una ciotola, mescolare gli ingredienti secchi: farina integrale, lievito, sale e pepe. Mescolare con una frusta o una forchetta. Mettere da parte.

In un robot da cucina o in un frullatore, invece, ridurre in purea 100 g di patate dolci cotte con il latte o la bevanda e l’olio di girasole. Frullare per alcuni secondi fino a ottenere una bevanda liquida di colore arancione. Aggiungere quest’ultima alla ciotola con la farina e mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. A questo punto aggiungere gli spinaci freschi, i piselli e i restanti 80 g di patata dolce tagliata a cubetti, oltre al cumino macinato. Mescolare ancora.

Mettere in una teglia per muffin in silicone e versare il composto precedente senza raggiungere la superficie. Se si utilizzano stampi in acciaio, spennellare l’intera superficie con olio. Cuocere per 30 minuti. Lasciare riposare per circa 10 minuti prima di sformare e gustare.
Cosa servire con i muffin salati di patate dolci
Questi muffin salati di patate dolci sono un’ottima opzione per spuntini, antipasti e anche da portare al parco o in spiaggia, perché hanno un formato molto pratico. Si accompagnano bene a un’insalata di couscous con pomodori arrostiti, feta e basilico o a un’insalata di avocado, fragole e mozzarella.

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