La Finale di Italian Cheese Awards 2019 a VeronaFiere

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Le eccellenze casearie italiane, dopo una selezione durata quattro mesi, si contenderanno il titolo di categoria domenica 27 ottobre 2019 alle ore 17:00  presso il Centro Congressi di VeronaFiere

La quinta edizione di Italian Cheese Awards, l’ambito riconoscimento riservato ai formaggi italiani, quest’anno si svolgerà a VeronaFiere.

Degustati e valutati più di 1400 formaggi, da latte 100% italiano. Tra questi 33 sono stati scelti per la sfida finale.

Organizzatore dell’evento, Guru Comunicazione, società da anni impegnata nella promozione del settore lattiero-caseario attraverso altre iniziative e incontri nazionali, come: “Made in Malga”, “Formaggio In Villa” e  “Luxury Cheese”.

Le categorie in concorso sono 10: “Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”; “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”. La Giuria è composta da esperti, operatori del settore e giornalisti. La redazione di Guru Comunicazione è esclusa dalla valutazione finale dei formaggi.

Per stabilire quali dei formaggi in gara fossero meritevoli di entrare nella lista dei finalisti, al voto della giuria tecnica è stato sommato il voto del pubblico che ha partecipato alla kermesse “Formaggio in Villa”, rassegna di formaggi italiani nazionali svoltasi nei mesi scorsi a Villa Farsetti, Santa Maria di Sala (VE).

I primi classificati di ciascuna categoria, saranno proclamati a Verona il 27 Ottobre, dalle ore 17:00, nell’Auditorium Verdi del Centro Congressi Veronafiere”, nel corso della cerimonia, che verrà trasmessa anche in diretta streaming.

In tutto le statuette in ottone, evocative di un umanoide con braccia alzate a sostenere una forma di formaggio, saranno sedici: 10 “Awards” e ulteriori 6 Premi speciali: “Premio al miglior derivato del latte”, “Premio al miglior formaggio di montagna”, “Formaggio dell’anno”, “Premio alla carriera”, Premio “Donne del latte” e “Cheese Bar dell’anno”.

A chiusura della premiazione, i 33 formaggi finalisti saranno protagonisti di un buffet degustazione aperto al pubblico con la presenza dei produttori. I formaggi saranno serviti in abbinamento a 33 vini italiani di altrettanto prestigio.

La partecipazione alla serata è gratuita con prenotazione on line.

Per informazioni: [email protected]

Per prenotare il biglietto gratuitamente, cliccare su questo link 

Qui di seguito l’elenco dei trenta formaggi che hanno ottenuto la nomination alla finale.

1 – CATEGORIA FRESCHISSIMO

Annutolo La Tenuta Bianca Campania

Crema di rugiada Caseificio Artigiana Puglia

Squacquerone Valsamoggia Emilia Romagna

2 – CATEGORIA FRESCO

Asiago fresco DOP San Rocco Veneto

Fiorita di pecora Morandi Veneto

Pecorino di Amatrice Caseificio Storico Amatrice Lazio

3 – CATEGORIA PASTA MOLLE

Casuttella F.lli Demarcus Sardegna

Morlacco Toniolo Casearia Veneto

Steiner Eggemoa Alto Adige

Taleggio DOP Il Caravaggio Defendi Lombardia

  • 2 formaggi ex equo

4 – CATEGORIA PASTA FILATA

Burrata Artigiana Puglia

Mozzarella di Bufala Campana Dop Il Casolare Campania

Stracciatella InMasseria Puglia

5 – CATEGORIA PASTA FILATA STAGIONATA

Caciocavallo Posticchia Sabelli Basilicata

Caciocavallo di Agnone stagionato Di Nucci Molise

Caciocavallo di Castelfranco in Misciano Caseria di Fedele Campania

6 – CATEGORIA SEMISTAGIONATO

Asiago fresco DOP Grun Alpe (oltre i 60 gg) Pennar Veneto

Don Carlo inMasseria Puglia

Pecorino dei Colli Bolognesi Valsamoggia Emilia Romagna

San Martin Az. Agr. San Lorenzo Piemonte

  • 2 formaggi ex equo

7 – CATEGORIA STAGIONATO

Fiore Sardo DOP Bussu Salvatore Sardegna

Pecorino Gran Riserva Cugusi Toscana

Stagionato Malga Penaud Alto Adige

Tiu Ettori Monzitta e Fiori Sardegna

  • 2 formaggi ex equo

8 – CATEGORIA STAGIONATO OLTRE 24 MESI

Parmigiano Reggiano 48 mesi Gennari Emilia Romagna

Parmigiano Reggiano Vacche Rosse oltre 36 mesi Il Cantone Emilia Romagna

Valtellina Casera DOP stag. Oltre 300 gg Latteria Sociale Valtellina Lombardia

9 – CATEGORIA AROMATIZZATO

Anniversary Bianco Latteria Perenzin Veneto

Redivino Extra Amarone Valpolicella Corrado Benedetti Veneto

Ubriaco Schioppettino Latteria di Aviano – Del Ben Friuli Venezia Giulia

10 – CATEGORIA ERBORINATO

Berghem Blu Arrigoni Battista Lombardia

Dolomitico La Casearia Carpenedo Veneto

Gorgonzola dolce Costa Lombardia

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