6 modi rapidi per attenuare un piatto troppo piccante

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Ci sono molti modi in cui i piatti possono risultare troppo piccanti: forse la ricetta è stata sviluppata utilizzando una versione più blanda di una pasta di curry rispetto a quella che avete finito per acquistare, o avete usato una partita di peperoncini freschi particolarmente piccanti, o avete accidentalmente messo un cucchiaio di salsa piccante invece di un cucchiaino, o semplicemente avete scaricato troppo cayenna nella vostra pentola di chili.

Rilassatevi! Non tutto è perduto. Anche se non è possibile eliminare il piccante una volta che è in un piatto, ci sono cose che si possono fare per attenuarlo in modo che il cibo non vada sprecato. Ecco alcuni dei nostri modi preferiti per rendere un piatto meno piccante.

  1. Aggiungete altri ingredienti per diluire il piccante.
    Il modo più semplice per attenuare un piatto troppo piccante è aggiungere altri ingredienti per diminuire la proporzione dell’elemento piccante. Se si tratta di una zuppa o di uno stufato, provate ad aggiungere più liquido. Aggiungete anche altre verdure, proteine o amidi, qualunque sia l’ingrediente di cui disponete in più.
  2. Aggiungere latticini.
    I latticini sono ottimi per contrastare il piccante e possono aggiungere un piacevole effetto rinfrescante. Potete aggiungere latte, panna acida o anche un cucchiaio di yogurt semplice su ogni porzione, ma fate attenzione ad aggiungere e poi cuocere il latticino a fuoco vivo, perché potrebbe cagliare. Il latte di cocco tecnicamente non è un latticino, ma conferisce una grande cremosità ai piatti; inoltre si sposa bene con molti sapori asiatici, se questo è il tipo di piatto che state cercando di attenuare.
  3. Aggiungere acido.
    Prendete spunto dalla cucina tailandese, che utilizza volentieri molti peperoncini. Per contrastare la piccantezza, molti dei loro piatti utilizzano una quantità di acido da agrumi, aceto o persino ketchup. Un cucchiaio può davvero fare miracoli per bilanciare e contrastare la piccantezza.
  4. Aggiungere un dolcificante.
    Come l’acido, lo zucchero o altri dolcificanti aggiungono un altro elemento di sapore che può domare il piccante. Anche in questo caso, però, è necessario aggiungere quantità minime e assaggiare costantemente, in modo che il piatto salato non finisca per assomigliare a un dessert.
  5. Aggiungere burro di noci.
    Un trucco divertente che ho letto è quello di aggiungere un cucchiaio di burro di noci, come il burro di mandorle o di arachidi, a zuppe e stufati. A quanto pare, aiuta ad addolcire il piatto, ma non si nota molto quando lo si mangia. Qualcuno ha già provato questo trucco?
  6. Servite con cibi insipidi e ricchi di amido.
    Supponiamo che il vostro piatto eccessivamente piccante abbia un sapore perfetto e che non vogliate modificarlo aggiungendo altri ingredienti. La mia semplice soluzione è servirlo con qualcosa di blando e amidaceo, in modo che, mangiato insieme, il piccante si diffonda un po’. Riso, pasta, pane croccante o patate sono tutti ottimi candidati.
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