La Francia ha troppo vino. Sta pagando milioni per distruggere gli avanzi

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La Francia sta per distruggere una quantità di vino tale da riempire più di 100 piscine olimpioniche. E questo costerà alla nazione circa 216 milioni di dollari.

Rovinare così tanto vino può sembrare ridicolo, ma c’è una ragione economica precisa per cui ciò avviene: Produrre vino sta diventando più costoso, in parte a causa dei recenti eventi mondiali, e la gente ne beve meno. Questo ha lasciato alcuni produttori con un’eccedenza che non riescono a prezzare abbastanza per ottenere un profitto. Ora, alcune delle regioni vinicole più famose della Francia, come Bordeaux, sono in difficoltà.


A giugno, l’Unione Europea ha inizialmente dato alla Francia circa 172 milioni di dollari per distruggere quasi 80 milioni di galloni di vino, e questa settimana il governo francese ha annunciato ulteriori fondi. I produttori utilizzeranno i fondi per distillare il vino in alcol puro da utilizzare per altri prodotti, come prodotti per la pulizia o profumi.

Il ministro dell’Agricoltura Marc Fesneau ha dichiarato venerdì ai giornalisti che i fondi erano “volti a fermare il crollo dei prezzi e a far sì che i produttori di vino possano trovare nuovamente fonti di reddito”, secondo quanto riportato dall’Agence France-Presse.

Il calo del consumo di vino non è una novità, secondo Olivier Gergaud, professore di economia alla KEDGE Business School francese che si occupa di cibo e vino.

Il consumo di vino in Francia è crollato dal picco del 1926, quando il cittadino medio francese beveva circa 136 litri all’anno. Oggi, questo numero è più vicino ai 40 litri, come ha riportato il Washington Post. I consumatori, inoltre, sono ormai inondati di scelte di bevande e scelgono sempre meno il vino.

“Abbiamo un problema di fondo: “Come possiamo impegnarci meglio con il consumatore e rendere il vino più pertinente, una scelta pertinente per i consumatori che hanno molte opzioni?””, ha dichiarato Stephen Rannekleiv, stratega del settore globale delle bevande presso Rabobank, una società finanziaria olandese specializzata nel settore agroalimentare.

Con il calo dei consumi, i costi di produzione sono aumentati e l’inflazione ha reso più rigidi i bilanci di tutto il mondo. Questo è particolarmente vero dopo la pandemia di coronavirus, che ha fatto chiudere bar, ristoranti e cantine, facendo salire i prezzi. Anche la guerra in Ucraina ha influenzato il settore, interrompendo le spedizioni di prodotti essenziali per la vinificazione, come fertilizzanti e bottiglie. Oltre alla pandemia e alla guerra, il cambiamento climatico sta costringendo i coltivatori ad adattarsi a nuovi programmi di raccolta e a fare i conti con un clima più estremo.

I costi sono così alti e la domanda così bassa che alcuni produttori non riescono a realizzare profitti.

Sebbene il sussidio di quest’anno stia attirando molta attenzione, l’intervento del governo francese non è un fenomeno nuovo, secondo Elizabeth Carter, docente di scienze politiche presso l’Università del New Hampshire che ha studiato il mercato vinicolo francese.

“Non mi sorprende affatto che la Francia stia cercando di distruggere le eccedenze e di sostenere i prezzi limitando la quantità, perché si tratta di un problema con il quale si è confrontata fin dal XIX secolo, la sovrapproduzione di vino”, ha detto Carter.

L’autrice ha detto che in Francia c’è stato un tira e molla interno per decenni, quando i produttori si sono confrontati sulla quantità di uva da coltivare e su quanto vino è troppo. La nazione ha a lungo regolamentato intensamente il mercato del vino, in alcuni casi dicendo ai produttori quante viti possono coltivare e a che distanza devono essere, nel tentativo di evitare che il mercato venga inondato.

Sebbene questo programma di riacquisto non sia del tutto nuovo, Gergaud ha detto che spera che l’industria colga questo momento per considerare soluzioni a lungo termine.

“Dobbiamo pensare in termini di adattamento a lungo termine a queste condizioni mutevoli”, ha detto. Dobbiamo aiutare questo mercato a passare a un futuro migliore, magari con più vini che rispettino l’ambiente”. L’adattamento ai cambiamenti climatici è una vera sfida”.

A prescindere dai suoi attuali problemi, il vino è una parte troppo forte dell’identità francese perché il mercato vada da qualche parte. È certamente nell’interesse del governo mantenere l’industria felice: Il presidente francese Emmanuel Macron ha persino detto che un pasto senza vino “è un po’ triste”.

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