Som tam mojito: il cocktail e l’insalata, tailandese

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Questo cocktail è esattamente come suona dal nome: Som tam mojito, un mojito condito con spezie thailandesi super profumate.

Bevanda tailandese: il som tam mojito

Questo mojito erbaceo e rinfrescante è stato adattato per rispecchiare i sapori di un’insalata tailandese som tam (vedi ricetta sotto *).

Ingredienti per 1 porzione

  • 1 peperoncino rosso fresco
  • 1 pezzo di galanga grande quanto un pollice , tritato grossolanamente (opzionale)
  • 1 pezzo di zenzero grande quanto un pollice , tritato grossolanamente
  • 4-5 foglie di coriandolo – usiamo micro coriandolo
  • 4-5 foglie di basilico tailandese , o basilico normale, più 1-2 extra per guarnire 65 ml di
  • rum – usiamo Bacardi
  • 25 ml di succo di lime fresco 40 ml di
  • acqua di cocco
  • 1 rametto di menta grande, per guarnire
  • 1 bastoncino di citronella, per guarnire

Preparazione

  1. Tagliate il peperoncino in 10 fette e tenetene da parte cinque per la guarnizione.
  2. Metti la galanga (se la usi), lo zenzero, il coriandolo e il basilico tailandese in uno shaker da cocktail e pesta (cioè schiaccia) con un cucchiaio di legno, schiacciandoli delicatamente per far uscire i loro succhi.
  3. Aggiungere le restanti cinque fette di peperoncino, il rum, il succo di lime e l’acqua di cocco, riempire lo shaker con ghiaccio tritato (o tagliato a cubetti) e frullare (cioè, mescolare) solo una volta per disperdere i solidi.
  4. Filtrare in un bicchiere alto colmo di ghiaccio (tritato, idealmente), il basilico extra tailandese e il peperoncino affettato messo da parte, quindi adagiare sopra la menta.
  5. Usa un coltello affilato per scheggiare un’estremità della citronella in un ventaglio, adagiarla orizzontalmente sopra il bicchiere e servire.

Ricetta (*): come fare l’insalata Som Tam

Se non sei abbastanza fortunato da recarti in Thailandia regolarmente, puoi preparare il tuo som tam in meno di 30 minuti.

Ingredienti

  • 5 peperoni tailandesi rossi e verdi
  • 3 spicchi d’aglio tritati
  • Un pezzo di zenzero da 1 pollice tagliato a dadini
  • 1/2 tazza di fagiolini tritati
  • una manciata di pomodori a pezzetti
  • 1/4 tazza di arachidi tostate
  • un cucchiaio di salsa di acciughe
  • un cucchiaio di zucchero di cocco
  • un cucchiaino di gamberi secchi
  • Il succo di un lime
  • Una papaia acerba
  • Una manciata di foglie di menta tritate
  • Una manciata di basilico tailandese tritato grossolanamente.

È tutto nella salsa

La salsa Som tam è acida con un calcio di fuoco. Funziona anche come salsa da immersione se stai servendo pesce o pollo con la tua insalata di papaya. Usando un mortaio e un pestello, unire i peperoni thailandesi, lo zenzero e l’aglio. Pestare gli ingredienti mentre si aggiunge la salsa di acciughe, i gamberi secchi e il succo di lime. Continuate a pestare la salsa con il pestello. L’ultimo ingrediente della salsa som tam è lo zucchero di cocco. La salsa è finita quando lo zucchero di cocco è completamente sciolto.

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