Sformato di zucca e cheddar a strati

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Protagonista una crema infusa di zucca profumata con noce moscata ed erbe aromatiche e bilanciata da formaggio cheddar piccante e salato, questo sformato di zucca e cheddar, dove ogni strato accogliente e anticipato è costruito per l’autunno.

Ricetta dello Sformato di zucca e cheddar a strati

Per ottenere i migliori risultati, preparalo il giorno prima, dando al pane il tempo di assorbire tutta la gustosa crema. Se lo gustate lo stesso giorno, lasciatelo riposare per almeno un’ora prima di infornare. Eventuali avanzi possono essere scaldati in una padella e serviti con un uovo fritto.

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ingredienti per 8 porzioni

  • 1 Cucchiaio da tavola. olio extravergine d’oliva
  • 2 Cucchiaio da tavola. burro non salato, più altro per i piatti
  • 2 scalogno, affettato sottilmente
  • 2½ cucchiaino Cristallo di diamante o 1½ cucchiaino. Sale Morton kosher, diviso
  • 1 mazzetto di cavolo nero, privato delle coste e dei gambi, foglie tagliate a fettine
  • 5 uova grandi
  • 4 rametti di timo, foglie raccolte, tritate finemente
  • 2 rametti di rosmarino, foglie raccolte, tritate finemente
  • 450 gr può purea di zucca
  • 2 tazze di latte intero
  • 1 tazza di crema pesante
  • 1 Cucchiaio da tavola di senape di Digione
  • ¼ cucchiaino noce moscata macinata fresca
  • Pepe nero appena macinato
  • 1 ciabatta a forma di pagnotta o pane rustico
  • 250 gr cheddar stagionato, grattugiato grossolanamente

Preparazione: Sformato di zucca e cheddar a strati

  1. Scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella larga a fuoco medio.
  2. Aggiungi 2 cucchiai. burro non salato e mescolate per farlo sciogliere.
  3. Aggiungere 2 scalogni, affettati sottilmente, mescolare per ricoprire e condire con ½ cucchiaino Cristallo di diamante o ¼ cucchiaino. Sale Morton kosher.
  4. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando lo scalogno inizia a dorarsi intorno ai bordi, circa 5 minuti.
  5. Aggiungere 1 mazzetto di cavolo nero toscano, le costole e i gambi rimossi, le foglie tagliate a fette e cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché non appassisce, per circa 3 minuti.
  6. Togliere la padella dal fuoco.
  7. Sbattere 5 uova grandi, 4 rametti di timo, le foglie raccolte, tritate finemente, 2 rametti di rosmarino, le foglie raccolte, tritate finemente, la purea di zucca, 2 tazze di latte intero, 1 tazza di panna, 1 cucchiaio di Senape di Digione, ¼ cucchiaino di noce moscata macinata fresca e i restanti 2 cucchiaini di Cristallo di diamante o 1¼ cucchiaino Morton kosher sale in una ciotola capiente fino a che liscio; condite generosamente con pepe nero macinato fresco.
  8. Imburrare una teglia con burro non salato.
  9. Spargere ½ ciabatta grande o pane rustico, tagliato in pezzi da 3/4 cm, sul fondo del piatto, quindi ricoprire con metà della miscela di cavoli.
  10. Cospargere un terzo di cheddar stagionato, grattugiato grossolanamente, oltre a versare metà del composto di uova.
  11. Ripetere gli strati con il restante composto di pane e cavolo nero, poi metà del restante formaggio e il restante composto di uova.
  12. Coprire con il formaggio rimanente.
  13. Coprire la padella con un foglio e raffreddare almeno 1 ora e fino a 1 giorno.
  14. Preriscaldare il forno a 200° gradi.
  15. Cuocere per 45 minuti.
  16. Rimuovere la carta stagnola, aumentare il calore a 210° e continuare a cuocere fino a quando la crema pasticcera non gorgoglia attorno ai bordi e la parte superiore è gonfia, dorata e croccante, altri 10-20 minuti.
  17. Lasciare raffreddare 10 minuti prima di servire (gli strati si sgonfiano leggermente mentre si raffredda).
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