Polpettone vegano di tofu

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Una delle preparazioni più versatili della cucina è senza dubbio il polpettone, e per questo  polpettone vegano, si utilizza del tofu e dei fagioli cannellini.

Polpettone vegano con ingredienti saporiti e gustosi 

Come per tutte le ricette con il tofu infatti, anche in questo caso è di fondamentale importanza aggiungere ingredienti saporiti che diano una spinta di gusto. A tal proposito, salsa di soia, paprika affumicata, senape ed erbe aromatiche sono di fondamentale importanza. La lista degli ingredienti è piuttosto lunga, ma sono tutti solitamente presenti nella dispensa di un vegano. In ogni caso, aggiungere o togliere qualche spezia non comprometterà in alcun modo il risultato finale. Gli unici ingredienti che vanno mantenuti proporzionati sono il tofu, i fagioli cannellini e i fiocchi di avena. Combinati insieme vi permettono di ottenere un polpettone della giusta consistenza.

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Ricetta: Polpettone vegano di tofu e fagioli cannellini

INGREDIENTI

  • 1 Patata Dolce lessa
  • 1 Cipolla
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 spicchio di Aglio
  • 280 g di Tofu
  • 150 g di Cannellini cotti
  • 1 cucchiai di Salsa di Soia
  • 2 cucchiai di Salsa di Pomodoro
  • 1 cucchiaio di Senape
  • 1 cucchiaio di Erbe Aromatiche tritate (Salvia, Rosmarino, Timo)
  • 1 cucchiaino di Paprika Affumicata
  • 2 cucchiai di  Lievito Alimentare
  • 1 bicchiere di  Fiocchi Di Avena
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Sale q.b.

INSTRUZIONI

  1. Per preparare il polpettone vegano cominciate tritando finemente al coltello sedano, carota, cipolla e aglio e rosolandoli in padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva. 
  2. Unite quindi i cannellini scolati del liquido di cottura e schiacciateli con una forchetta. 
  3. A parte, frullate il tofu con la patata dolce (va bene anche una patata normale), la salsa di soia, il lievito alimentare, le erbe aromatiche e le spezie.
  4. Non è necessario ottenere un composto troppo fine.
  5. Trasferite il tutto in una ciotola, unite il soffritto con i cannellini e i fiocchi di avena e mescolate bene. 
  6. Versate il composto in uno stampo da plumcake e infornate a 190°C per 25 minuti quindi coprite la superficie con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti. 
  7. Vi consiglio di sfornare e lasciar raffreddare il polpettone vegano per almeno mezz’ora prima di servirlo.
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