Pollo croccante al limone con patate, origano e capperi

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Questo piatto di pollo croccante al limone e erbe aromatiche potrebbe essere il mio modo preferito per cucinare pollo e patate in una padella. Le patate ottengono un vantaggio nel forno mentre le cosce e le cosce di pollo marinano, assorbendo i sapori di scorza di limone, aglio, origano e scaglie di peperoncino. Quindi i pezzi vengono fatti cadere sopra le patate in modo che possano rendere il loro grasso glorioso mentre tutto arrostisce e diventa croccante. Risulta tutto luccicante, dorato e riccamente aromatizzato.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 1 Limone
  • 1 3/4 cucchiaini Patate Yukon Gold, pelate e affettate sottilmente
  • 2 1/2 cucchiaini origano secco, diviso
  • 1 1/2 cucchiaini sale kosher, diviso, più altro a piacere
  • 3/4 cucchiaino pepe nero macinato fresco, diviso
  • 3 cucchiaio di olio extravergine di oliva, frazionato
  • 4 cosce di pollo con l’osso e la pelle
  • 3 spicchi d’aglio grassi, tritati o finemente grattugiati
  • Fiocchi di peperoncino tritato
  • Prezzemolo, basilico o foglie di menta strappati, per servire
  • 1 cucchiaio di capperi scolati, per servire
  • Spicchi di limone, per servire (facoltativo)

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ISTRUZIONI per il Pollo croccante al limone con patate, origano e capperi

  1. Scaldare il forno a 200°C e, se lo si desidera, foderare una teglia con carta da forno o una fodera in silicone (non essenziale ma utile per pulire).
  2. Grattugiare la scorza del limone in una ciotola capiente e tagliare a metà il limone nudo.
  3. Accantonare.
  4. Metti le patate, ½ cucchiaino di origano, ½ cucchiaino di sale e ¼ di cucchiaino di pepe nero sulla teglia preparata, mescolando bene per ricoprire.
  5. Stendete le patate in un unico strato.
  6. Spremere una metà di limone su tutte le patate e irrorarle con 1 cucchiaio di olio.
  7. Patate arrosto per 15 minuti.
  8. Mentre le patate cuociono, asciugate il pollo con carta assorbente da cucina e conditelo con il restante 1 cucchiaino di sale e ½ cucchiaino di pepe nero.
  9. Nella ciotola con la scorza di limone, unire l’aglio, i restanti 2 cucchiaini di origano e un bel pizzico di scaglie di peperoncino.
  10. Aggiungere il pollo e mescolare bene, facendo in modo che si ricopra bene con tutti i condimenti.
  11. Dopo che le patate sono state arrostite per 15 minuti, aggiungere il pollo nella padella, mettendo i pezzi con la pelle rivolta verso l’alto sopra le patate.
  12. Condire il pollo e le patate con i restanti 2 cucchiai di olio d’oliva.
  13. Continua a cuocere fino a quando il pollo e le patate non saranno cotti e tutto sarà dorato e croccante, da 25 a 30 minuti in più.
  14. Trasferite il pollo e le patate su un piatto da portata o su un piatto da portata e cospargete con le erbe aromatiche strappate.
  15. Raschiare i succhi di padella in una ciotola, spremere la metà del limone rimanente e incorporare i capperi.
  16. Versare un po’ di salsa sul pollo e sulle patate e servire la salsa rimanente a parte.

NOTE SULLA RICETTA

Scambialo: se preferisci usare il petto con l’osso, lascia arrostire le patate per 25 minuti, quindi aggiungi il pollo e arrostisci per 20-25 minuti in più.

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