Pasta estiva: le 6 ricette con protagonisti i prodotti di stagione

Must Try

Abbina i prodotti di stagione alla pasta estiva e ti ritroverai con un piatto saporito e sostanzioso, che ti darà l’energia necessaria per alimentare tutte le tue attività estive preferite. Ecco sei ricette che fanno proprio questo!

Ottieni l’esperienza completa con la pasta estiva

1 . Fusilli Con Sugo Di Mais

La cremosità di questa ricetta di pasta estiva non viene dai latticini, ma dalla grattugiatura di parte del mais per estrarre la sua deliziosa polpa lattiginosa. “Un po’ di pecorino piccante, basilico fresco, sale e pepe, ed è fatta: una salsa estiva che si annida negli angoli e nelle fessure della pasta riccia”, scrive il food editor Joe Yonan.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 1/4 cucchiaino di sale fino, più altro se necessario
  • 320 gr di fusilli integrali secchi (possono sostituire le farfalle o un’altra pasta riccia)
  • 8 spighe di mais fresco con buccia
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cipolle gialle medie, tritate
  • 4 spicchi d’aglio, affettati sottilmente
  • 200gr di pecorino romano grattugiato (confezionato da 1/2 tazza)
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato o più se necessario
  • 1/2 tazza di foglie di basilico fresco confezionate, affettate sottilmente.

PREPARAZIONE:

  1. Portare a ebollizione una grande pentola d’acqua a fuoco medio-alto.
  2. Aggiungere un generoso pizzico di sale, quindi la pasta, e cuocere secondo le indicazioni sulla confezione, fino al dente.
  3. Nel frattempo, sgusciate il mais e sciacquatelo sotto l’acqua corrente, eliminando quanta più seta possibile. (Salvare le bucce, la seta e le pannocchie per fare il brodo di mais, se lo si desidera)
  4. Metti una grattugia su una ciotola e fai scorrere quattro pannocchie sul lato grosso della grattugia. (Dovresti ottenere circa 1 1/2 tazze di latte e polpa.) Usa un coltello per tagliare i noccioli dalle altre pannocchie.
  5. Tenere i noccioli interi (circa 3 tazze) separati dal latte e dalla polpa.
  6. In una padella ampia a fuoco medio, scaldare l’olio fino a quando non luccica.
  7. Aggiungere le cipolle e l’aglio e cuocere, mescolando spesso, finché non saranno leggermente dorati, circa 5 minuti.
  8. Ridurre il fuoco a medio-basso e continuare la cottura, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le cipolle saranno molto morbide e dolci, circa 10 minuti.
  9. Alzare la fiamma a fuoco medio e aggiungere i chicchi di mais.
  10. Cuocere, mescolando, fino a quando il mais non si schiarisce e si ammorbidisce leggermente, circa 2 minuti. Unire il latte di mais e la polpa, spegnere il fuoco e coprire per tenerlo al caldo.
  11. Riservare 1 tazza di acqua di cottura della pasta e scolare la pasta.
  12. Versatela nella padella con la salsa di mais e fate insaporire, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua della pasta se la salsa deve sciogliersi.
  13. Unire il formaggio, sale e pepe.
  14. Assaggiate e condite con altro sale e/o pepe, se lo desiderate.
  15. Unire il basilico, dividere la pasta nei piatti da portata e servire calda.

2 . Pasta Estiva Pomodoro E Basilico Con Salsa Di Pinoli

Questa ricetta, adattata da ” Whole Food Cooking Every Day ” di Amy Chaplin(Artisan, 2019), si basa sulla filosofia “che cucinare con ingredienti il ​​più vicino possibile al loro stato naturale può essere stimolante e nutriente”, scrive Yonan, che io penso che tutti dovrebbero iscriversi quando si tratta di pomodori di alta stagione.

INGREDIENTI per quattro persone:

  • 400 gr di spaghetti
  • 1 spicchi d’aglio puliti (ricordo come sempre che io tolgo rigorosamente l’anima)
  • olio di oliva
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 70 gr di basilico in foglie
  • pepe
  • 6 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • sale

PROCEDIMENTO:

  1. Pulisci le foglie di basilico (non le lavo ma le passo con un panno).
  2. Parti pestando l’aglio nel mortaio.
  3. Aggiungi quindi il basilico e continuo a pestare.
  4. Aggiungi poi e pinoli e infine, quando saranno ben frantumati e cremosi aggiungo olio, pecorino e parmigiano reggiano.
  5. Aggiusta di sale
  6. Unisci la salsa di pomodoro e scalda in una pentola calda con un filo d’olio.
  7. Infine condisci la pasta!

3 . Gamberi Al Limone E Zucchine Arrosto Con Pasta

Trasforma solo una manciata di ingredienti nella cena di stasera con questa ricetta salutare dell’ex editorialista di Nourish Stephanie Witt Sedgwick.

INGREDIENTI per una porzione:

  • 80 grammi di pasta
  • 100 grammi di gamberetti freschi sgusciati
  • Zucchine grigliate condite con olio e sale
  • Olio, sale, pepe, zafferano, succo di limone

PROCEDIMENTO:

  1. Cuocere i gamberetti in acqua bollente per 1/2 minuti, scolarli e condirli con olio, sale e succo di limone.
  2. Grigliare le zucchine, condirle con olio e sale e tagliarle a pezzetti.
  3. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e con una bustina di zafferano, scolarla e condirla con gli altri ingredienti.

4 . Pasta estiva Con Salsiccia Italiana, Pomodori E Melanzane

Questa ricetta in una pentola prevede pasta cotta in una salsa a base di pomodori, melanzane e salsiccia. La salsiccia italiana calda conferisce un bel tocco di spezie, oppure potresti usare la salsiccia dolce per un piatto più delicato.

INGREDIENTI per 4 porzioni:

  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, più per servire
  • 150 gr di pomodorini
  • 1 cipolla rossa piccola, tritata finemente
  • 1/2 cucchiaino di sale marino o sale da cucina e altro a piacere
  • 120 gr di salsiccia italiana o dolce italiana, rimossa dal budello
  • 1 melanzana, sbucciata e tagliata a cubetti
  • 3 1/4 tazze di acqua, o più se necessario
  • 400 gr. Pasta a piacere
  • 2 cucchiai di noce moscata macinata
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato fresco, più a piacere
  • 1/2 tazze di foglie di basilico fresco
  • Servire, con parmigiano macinato fine o pecorino romano

Indicazioni:

  1. In una pentola capiente, a fuoco medio-alto, unire l’olio, i pomodori, le cipolle e il sale.
  2. Coprire e cuocere, mescolando solo una o due volte, fino a quando i pomodori iniziano a rompersi, circa 5-7 minuti.
  3. Spezzettare la carne e i pomodori con un cucchiaio di legno, aggiungere la salsiccia e cuocere, per circa 3 minuti, fino a quando la salsiccia non sarà più rosa.
  4. Unire le melanzane, aggiungere acqua e portare a bollore.
  5. Unire la pasta, la noce moscata e il pepe.
  6. La pasta va spesso immersa nel liquido.
  7. Coprire, ridurre il fuoco a medio e cuocere, mescolando di tanto in tanto, a fuoco alto, finché la pasta non sarà al dente, circa 10-12 minuti.
  8. Se inizia ad asciugarsi, aggiungi più acqua, 1/4 di tazza alla volta.
  9. Aggiungere sale e pepe a piacere e condire, se lo si desidera, quindi aggiungere il basilico. Separare la pasta tra le ciotole, condire con altro olio d’oliva, cospargere con formaggio e altre foglie di basilico e servire.

5 . Feta al forno

Ricordi questa ricetta che apparentemente ha preso d’assalto il mondo lo scorso inverno? Ho scritto all’epoca che ne valeva la pena e penso che questo piatto sarà ancora più gustoso con i pomodori di alta stagione.

Ingredienti per la feta al forno:

  • 200 g di feta greca
  • 2 pomodori grandi
  • 1 spicchiò d’aglio
  • 12 olive nere o verdi
  • 1 cucchiaiodi capperi sott’aceto
  • q.b.di origano secco
  • 4 cucchiaidi olio di oliva
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe

Preparazione della feta al forno:

  1. Prima di tutto lavate per bene i pomodori, tagliateli a fette e, in una ciotola, conditeli con 2 cucchiai di olio di oliva, il sale, lo spicchio d’aglio e l’origano.
  2. Mescolate per bene e lasciate insaporire per 10 minuti.
  3. Togliete l’aglio e mettete i pomodori in una piccola pirofila da forno, adagiate la feta greca sui pomodori, aggiungete ancora un pò di origano, 2 cucchiai di olio di oliva e un pizzico di pepe.
  4. Cuocete la feta in forno ventilato, a 180° per 25 minuti circa, fino a quando si sarà creata una crosticina in superficie.

6 . Salsiccia italiana, zucca e padella per pasta estiva

Se coltivi da solo o fai parte di un CSA, al momento potresti essere invaso dalla zucca estiva. Che sia così o che tu sia semplicemente alla ricerca di un pasto veloce durante la settimana, ecco una ricetta adattabile per la padella della pasta da tenere nella tasca dei pantaloni.

Ingredienti per 3 porzioni:

  • 360 g di pennette
  • 800 g di zucca pulita
  • 400 g di salsiccia
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 cipolla
  • 8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione:

  1. Per realizzare la pasta zucca e salsiccia dovete prima di tutto tagliare la zucca in piccoli pezzi.
  2. Dopodiché, prendete una padella capace, metteteci il Burro e quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
  3. Se lo gradite, potete aggiungere uno spicchio d’aglio o a piacere delle fettine sottili di cipolla che daranno quella spinta in più al sugo cremoso di zucca.
  4. Fate insaporire il condimento ancora per alcuni minuti.
  5. Nel frattempo, cucinate in abbondante acqua salatala pastaal dente.
  6. Una volta cotta, scolatela e versatela nella padella del condimento.
  7. Fate insaporire il tutto.
  8. Quando la vostra pasta zucca e salsiccia sarà ben insaporita, spegnete il fuoco e servitela ben calda con qualche rametto di rosmarino ed un filo d’olio.
- Advertisement -spot_img

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acquista oraspot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img