Flummery: un dolce antico ma piuttosto interessante

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L’spetto del Flummery, lascia molto a desiderare, essendo un liquido limpido e grigio. Tuttavia, in alcuni ambienti era considerato sano e molti malati l’avevano servito. Credendo che la sua natura blanda ma rustica avrebbe aiutato la costituzione degli infermi, e questa pratica di mangiare soffice quando è malato appare come rimedio fino a quando il 20° secolo.

Sai che cos’è il Flummery?

E’ un dolce dessert budino popolare nel Regno Unito dal 17° al 19° secolo. Sembra che ci siano molte variazioni sul flummery fin dal medioevo, quando era più un brodo che praticamente chiunque poteva fare. L’avena, ovviamente, era un alimento base di molti. Anche i poveri potrebbero crearsi da soli il flummer. Molte ricette sembrano seguire come l’ammollo dei cereali (l’avena sembra essere la più popolare), il liquido da cui viene poi impostato per formare una gelatina trasparente. Questo sembra aver aggiunto aromi con arancia o acqua di rose essendo i più popolari e conditi con miele o frutti di bosco.

Dolcetti di avena: semplicissimi e senza cottura

Ormai le variazioni stanno diventando sempre più comuni

Ci sono riusciti con la gelatina e con le uova, la panna, la frutta e il vino. Secondo la leggenda, Flora MacDonald era a metà di un piatto di pasticcini quando fu arrestata per aver aiutato il principe Carlo a fuggire dopo la sua sconfitta a Culloden. Un altro dice che ha preparato il piatto per il principe Carlo prima che scappasse, ma chissà quale, e se una delle due, è vera. Le leggende di folklore che nascono, sono spesso associate a un personaggio noto. Alcuni credono che questo fosse per dare all’oggetto o alla ricetta una certa popolarità. Oggi, flummery è diventato noto come una parola per indicare cibo insipido o insoddisfacente ed è anche usato per indicare un complimento vuoto o una sciocchezza, ad esempio “stai davvero parlando flummer”.

Ecco la ricetta per il flummery scozzese originale

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di farina d’avena media
  • 6 cucchiai di succo d’arancia fresco
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 75 ml di crema doppia
  • 2 cucchiai di whisky scozzese
  • 2 cucchiai di miele che cola
  • 75 ml di panna da montare
  • scorza di 1 arancia

Procedimento:

  1. Prendi tre manciate abbondanti di farina d’avena bianca fine.
  2. Immergere in acqua fredda, per un massimo di 48 ore
  3. Versare il liquido trasparente.
  4. Aggiungi la stessa quantità di acqua.
  5. Lascia riposare il composto per un giorno.
  6. Filtratela con un colino fine.
  7. Aggiungi un cucchiaio colmo di zucchero bianco (o qualche altro dolcificante naturale).
  8. Aggiungi anche un aroma a tuo piacimento. (In origine, sarebbero stati due cucchiai di acqua di fiori d’arancio).
  9. Far bollire la miscela fino a quando non è densa, come una crema pasticcera.
  10. Ricordarsi di mescolare bene il composto continuamente.
  11. Versare il composto denso nei piatti di vostro gradimento e servirlo con vino, sidro e latte.
  12. Comunque il composto una volta solidificato è molto buono condito con frutta di stagione e zucchero e panna.

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