Ecco la nostra guida su come congelare le fragole a fette o intere

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Dopo una lunga e fredda stagione di mele e agrumi, le fragole dolci e profumate sono uno spettacolo per gli occhi stanchi dell’inverno. Sono il primo frutto a maturare in primavera, quindi chi può biasimarvi se al mercato vi siete sbizzarriti con pinte e pinte di queste succose bellezze rosso scarlatto? Un aspetto negativo, tuttavia, è che queste gemme stagionali non durano a lungo prima di diventare mollicce o, peggio ancora, ammuffite. Per fortuna, potete imparare a congelare le fragole, conservando il loro sapore al massimo, per gustarle in seguito in frullati, dessert alla fragola e altro ancora. Mettete da parte la quantità di bacche che pensate di consumare entro 2 o 3 giorni, poi mettete il resto nel congelatore, dove può durare fino a un anno, secondo la FDA. Tuttavia, non si tratta solo di metterli in un sacchetto e congelarli. Continuate a leggere per scoprire il modo migliore per conservare le fragole.

Come congelare le fragole

È sufficiente lavare, congelare e imbustare le fragole seguendo i passaggi indicati di seguito:

Fase 1: Pulire le fragole


Quando vi preparate a congelare i frutti di bosco, sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda, ma senza esagerare con la pressione dell’acqua, perché i frutti sono delicati e si possono ammaccare. Non metteteli in ammollo, perché potrebbero annacquare le bacche e diluire il loro sapore dolce. Dopo averle sciacquate, asciugatele delicatamente e accuratamente con carta assorbente e tagliate le cime verdi. Tagliate le fragole a fette, se lo desiderate (continuate a scorrere per saperne di più su come congelare le fragole intere o a fette).

Fase 2: congelare le fragole singolarmente


Disponete le fragole su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandole l’una dall’altra, quindi congelatele fino a quando non si saranno solidificate, per almeno due ore. Questa fase di pre-imballaggio eviterà che le bacche si attacchino tra loro formando una massa infuriata e infrangibile quando le conservate.

Fase 3: conservare le fragole congelate insieme nel congelatore


Una volta che le singole fragole sono congelate, trasferitele in un sacchetto per il congelatore (che avrete meticolosamente etichettato con la data, ovviamente), spremete l’aria in eccesso (bandite le bruciature da congelatore!), quindi sigillate il sacchetto. Una volta che i frutti di bosco sono ben confezionati, si conservano in freezer fino a un anno. Preparatevi a salutare la crostata di frutti di bosco a dicembre!


Domande sul congelamento delle fragole


Ecco le nostre risposte (e alcuni consigli utili per il congelamento delle fragole!) alle domande più frequenti.

È meglio congelare le fragole intere o a fette?


La risposta dipende dall’uso che si intende fare delle fragole congelate. Se avete intenzione di scongelare le fragole in futuro per farne uno spuntino, congelatele intere. Lo stesso vale se la forma della bacca è importante, ad esempio per decorare la parte superiore di una torta o di una crostata. Se la forma non è importante, come nel caso di un crumble, di un frullato o di una bibita alla fragola fatta in casa (yum!), è meglio affettare le fragole prima di congelarle. Cercare di affettare i frutti di bosco dopo averli congelati sarà più difficile, disordinato e frustrante.

Il congelamento delle fragole cambia la consistenza?


Sì. Come la maggior parte della frutta, le fragole diventano meno sode dopo il congelamento e lo scongelamento. Il cambiamento di consistenza non ha molta importanza se avete intenzione di cucinare la frutta congelata e, nel caso di frullati, frappé e altre bevande da frullare (qualcuno vuole un daiquiri?), frullare le fragole da congelate aiuterà a ottenere la consistenza densa e fangosa che desiderate. Possiamo tutti brindare a questo!

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