Nel cuore della Riviera del Monferrato, Cocconato d’Asti si prepara a diventare nuovamente capitale del gusto con due eventi enogastronomici da segnare in agenda: “Cocco…Wine Stories – Messaggi in bottiglia” il 1° maggio 2025 e il gran finale dei “Banchetti Enogastronomici” l’8 maggio 2025. Due appuntamenti che celebrano la cultura del vino, della cucina e dell’accoglienza tipica di uno dei borghi più belli d’Italia, grazie al lavoro del Consorzio Cocconato Riviera del Monferrato e delle realtà locali.
Cocco…Wine Stories: a Cocconato il vino racconta il territorio (1° maggio 2025)
Dopo 23 edizioni di successo di Cocco…Wine, debutta una nuova versione primaverile dell’evento: “Cocco…Wine Stories – Messaggi in bottiglia”, organizzata dal Consorzio Cocconato Riviera del Monferrato in collaborazione con Go Wine e il Comune. Una giornata all’insegna della degustazione e della scoperta del mondo vinicolo locale e nazionale, dalle 11:00 alle 20:00 nel centro storico del borgo.
Cinque i filoni tematici che guideranno il pubblico tra le enoteche e le cantine partecipanti:
- Giovani vignaioli e imprenditoria femminile
- Vitigni resistenti (PIWI) e viticoltura sostenibile
- No legno, ovvero selezioni senza affinamento in botte
- Vini “orange”, nuova tendenza in crescita
- Il Nebbiolo del Monferrato, tra Cocconato e Albugnano
Tre punti ristoro arricchiranno il percorso enogastronomico, insieme a talk, masterclass e una grande festa finale in piazza con Dj Set “Avanzi di Balera”.
L’8 maggio si chiude in grande stile con i “Banchetti Enogastronomici”
La rassegna dei Banchetti Enogastronomici giunge alla sua serata conclusiva giovedì 8 maggio alle 20:00 in piazza Cavour, o nei saloni del Cannon d’Oro in caso di maltempo. Un evento corale che vede cinque ristoranti del territorio unire le forze per realizzare un menu a più mani, omaggio alla cucina del Monferrato.
Il menu include:
- Aperitivo del Consorzio
- Battuta al coltello alla Monferrina
- Cipolla ripiena
- Risotto con asparagi
- Agnolotti alla moda dei Cuochi
- Fricandò del Vincitore
- Torta di nocciole con zabaione al Vermouth
La serata sarà impreziosita dall’intronizzazione di nuovi Discepoli Escoffier e dalla proclamazione del Giovane Cuoco Vincitore. Un appuntamento che conferma Cocconato come fulcro di una tradizione gastronomica viva e condivisa, capace di evolversi mantenendo forti le sue radici.
🎟️ Costo della cena: 35 euro (vini esclusi)
📞 Prenotazioni entro il 5 maggio al 0141 907794 (Cannon d’Oro)
Cocconato, tra i Borghi più belli d’Italia, sempre più capitale del gusto
Il Consorzio Cocconato Riviera del Monferrato, fondato nel 2020, continua a promuovere il territorio con eventi di qualità che uniscono turismo, tradizione e innovazione. La sede del Consorzio in centro paese è aperta al pubblico con degustazioni, corsi e vendita diretta dei prodotti locali.