Brodo di pollo: fatto in casa per tutti gli usi

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Esistono diversi brodo di pollo commerciali e prodotti aromatizzanti che sono disponibili per cucinare ma non forniscono lo stesso valore nutritivo del brodo di pollo fatto in casa.

Perché il brodo di pollo fa bene?

È ricco di proteine che aiutano il sistema immunitario ed è anche una buona fonte di minerali e vitamine, come quelle del gruppo B, che potenziano il sistema immunitario e aiutano la digestione. Aggiungere le spezie alla zuppa aiuta a combattere la perdita di sapori in cui si può incorrere con il raffreddore.

Ingredienti:

2cipolle400 g
3chiodi di garofano0.2 g
1porri300 g
2carote200 g
2 gambisedano140 g
1pollo intero1.4 kg
2alloro0.4 g
3 Lacqua
1/2 cucchiainopepe in grani2 g
3/4 cucchiainosale4 g
stamina/colino di stoffa

I Petti di pollo con salsa al curry, senape e riso bianco

Metodo: Brodo di pollo

  1. Per prima cosa, preparare le verdure.
  2. Tagliare la cipolla a spicchi e inserire i 3 chiodi di garofano in uno di questi.
  3. Tagliare il porro a pezzi.
  4. Tagliare in due le carote e le coste del sedano.
  5. Mettere le verdure, il pollo intero (senza, però, le frattaglie) e le foglie di alloro in una pentola.
  6. Coprire con acqua fredda (5-6 cm sopra il pollo).
  7. Aggiungere il pepe in grani e il sale (poco, è possibile aggiustare di sale più tardi).
  8. Portare a ebollizione.
  9. Abbassare la fiamma: il brodo deve sobbollire.
  10. Cuocere senza coperchio per 1 ora eliminando la schiuma che si forma in superficie con un cucchiaio o una schiumarola.
  11. Togliere il pollo, disossare, lasciare raffreddare e conservare la carne in frigo in un contenitore stretto coprendo con un po’ di brodo.
  12. Aggiustare di condimento il brodo.
  13. Rimettere la carcassa del pollo nella pentola e continuare la cottura a fuoco dolce ancora per 30 minuti.
  14. Lasciare raffreddare, eliminare le verdure e la carcassa e filtrare con un setaccio a maglia fine rivestito di stamigna.
  15. Versare nei contenitori, coprire e mettere in frigo.
  16. Sgrassare con un cucchiaio solamente al momento dell’utilizzo visto che il grasso in superficie è d’aiuto nella conservazione del brodo.

Osservazioni

La ricetta di base con un pollo è per 1 litro di carne e 2 litri di brodo. È possibile conservare 5 giorni in frigo e fino a 4 mesi in freezer.

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