Ricetta siciliana “Pane e Panella”

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Pane e panelle è uno street food siciliano di grande spessore per gusto, sapore e semplicità degli ingredienti. Facilissimo da preparare a casa, ecco la ricetta!

Le panelle in Sicilia sono un’istituzione. Un piatto di strada a base di farina di ceci, acqua e prezzemolo: fatto quasi di niente, eppure è incredibilmente gustoso e appetitoso. Le panelle siciliane sono molto facili da preparare, e una tira l’altra: la ricetta è tipicamente della zona di Palermo, e da tradizione vanno servite dentro alle mafalde, dei panini siciliani di semola di grano duro ricoperti di semi di sesamo. Così nasce la specialità pane e panelle.

Oggi vediamo ingredienti e preparazione: con questa ricetta, panelle siciliane per tutti! In più vi riveliamo due varianti imperdibili: quella dolce, e quella light.

Pane e panelle

Come fare le panelle palermitane fritte

Cominciate setacciando la farina di ceci. In un pentolino, versate 750 millilitri d’acqua e, a freddo, versateci a pioggia la farina mentre mischiate velocemente con una frusta in modo che non si formino grumi. Accendete il fuoco e regolatelo su un calore medio. Non dovete mai smettere di girare, o correrete il rischio di far attaccare il composto al fondo della pentola e di bruciarlo. Aggiungete poi sale e pepe.

Quando l’impasto delle panelle comincerà ad addensarsi, cuocete per altri dieci minuti. Per evitare schizzi, abbassate leggermente la fiamma o proteggetevi con un guanto da cucina. Alla fine il composto deve essere sodo e ben fermo: toglietelo dal fuoco, lavate le foglie di prezzemolo, asciugatele, tritatele finemente e aggiungetele all’impasto; mischiate bene.

Versate la pastella in una teglia da forno ricoperta di carta oleata e livellatelo sino ad avere uno strato sottile dello spessore di circa tre millimetri. Lasciate completamente raffreddare per 30-40 minuti. Ora tagliate l’impasto in quadrati, o se preferite in rettangoli, con lati di circa sette centimetri.

Versate dell’olio di semi in una padella e portatelo a temperatura di frittura (circa 80°C). Friggete le panelle un po’ alla volta, rigirandole ogni tanto. Dovrebbero essere pronte in un paio di minuti, appena sono ben dorate. Fatele scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Nel frattempo, tostate i panini di sesamo tagliati a metà in forno a 180 °C per 4-5 minuti o su una padella antiaderente. 

Farcite i panini con una generosa dose di panelle e serviteli caldi. Accompagnate con spicchi di limone, da spruzzare a piacere.

Come fare le panelle al forno

Lo sappiamo: la ricetta originale delle panelle è perfetta così com’è. Ma, per chi vorrebbe un variante leggermente meno calorica, può provare a cuocerle al forno invece che friggerle. 

In forno caldo a 200°C, modalità grill, ponete una teglia foderata di carta forno su cui avrete versato l’impasto. Fate cuocere per circa 5 minuti: saranno morbide dentro e croccanti all’esterno. Sentirete che delizia panelle e pane al forno!

Panelle dolci

Una variante meno conosciuta è quella delle panelle dolci: se volete realizzarle dovete semplicemente aggiungere 100 g di burro e 100 g di zuccheroall’impasto neutro. 

Vanno poi servite con abbondante e golosa crema pasticcera. Tradizionalmente sono il dolce di Santa Lucia, che si festeggia il 13 dicembre.

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