Gustoso antipasto veneziano le “Sarde in Saor”

Must Try

Oggi andiamo in Veneto per cucinare un piatto davvero ricco di gusto e fantasia: le sarde in saor, una ricetta originale che porterà sulla vostra tavola sapore e tradizione.

Questo antipasto viene preparato con dei filetti di sarde, che vengono fritti e serviti con cipolle caramellate, uvetta e pinoli.

La preparazione di questa ricetta è davvero semplice e fatta di pochi ingredienti, ma per una resa ottimale le sarde dovranno riposare in frigo per mezza giornata (ancora meglio se per 24 ore), così da marinare nel saor e assorbire tutti i profumi e i sapori. Stupite i vostri ospiti con questa ricetta della tradizione italiana!

Andiamo a vedere come cucinare le sarde in questo modo gustoso e originale!

Ingredienti per la ricetta delle sarde in saor alla veneziana (per 4 persone)

  • 600 gr di filetti di sarde
  • 2 cipolle
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di uvetta
  • Farina 00 q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Olio di semi (o un qualsiasi olio da frittura)

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Sarde in saor
/

Preparazione delle sarde in saor

Cominciamo ad occuparci delle cipolle. Prendete le cipolle, sbucciatele e tagliatele a listarelle, dopodiché lasciatele in ammollo in una ciotola di acqua fredda per almeno 15 minuti. In questo modo si ammorbidiranno e saranno della consistenza perfetta per il nostro saor.

Prendete i filetti di sarde e puliteli rimuovendo la lisca e la coda. Infarinatele bene da entrambi i lati e friggetele in olio di semi bollente finché non saranno dorate e croccanti. Non appena saranno pronte, asciugatele con un panno di carta da cucina e lasciatele riposare.

A questo punto, prendete le cipolle e fatele appassire in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine di oliva per circa 10 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di aceto di vino bianco e due cucchiai di zucchero, poi lasciate cuocere per altri 10 minuti. Quando mancherà un minuto, aggiungete anche una manciata abbondante di uvetta e pinoli.

Una volta che l’aceto si sarà ridotto, la salsa sarà pronta. Mettete il tutto in un piatto componendo più strati e alternando le sarde fritte con il saor, infine lasciate riposare in frigo per mezza giornata: in questo modo le sarde assorbiranno tutti i sapori e il vostro piatto sarà una vera delizia. Buon appetito!

E se vi sono piaciute, allora dovete provare anche i nostri crostoni al forno con castagne di Montella, lardo d’Arnad e miele: un altro antipasto sfizioso e facile da fare!

- Advertisement -spot_img

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acquista oraspot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img